您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 它山之石 >> 正文
 
遵义市:追责动真格 坚决打赢创文攻坚战

作者:寒筝    文章来源:川江都市报    点击数:25    更新时间:2017-7-10 

遵义市创建全国文明城市已历经11年,11年来,遵义市始终坚守“创文”梦想,以不达目的不罢休的韧劲向“创文”发起冲刺。

在推进创建全国文明城市工作中,遵义市明确创建全国文明城市的思路、目标、任务、举措,建立严格的督查问责机制,对不作为、乱作为、慢作为的部门(个人)进行严肃追责,确保责任在哪,督查就追到哪,把责任落实到实际工作中,对推动当地创建全国文明城市各项工作落实落地起到了积极作用。

6月29日,遵义市红花岗区委常委、常务副区长、区创文指挥部常务副指挥长、区创文办主任向辉同志,因未认真履行工作职责,未主动担负起“创文”工作责任,对红花岗区“创文”及项目建设工作统筹调度、安排部署不力,组织协调、督促检查整改不到位,被免去红花岗区委常委、常务副区长职务。

6月29日,遵义市南部新区“创文”“十大工程”之一的遵义市第五人民医院改扩建工程相关负责人——遵义湘江投资建设有限责任公司董事长王平因建设项目进展缓慢而被通报免职。

今年6月来,遵义市接连发布了8期“创文”督查问责处理通报,多名相关人员因为工作不到位,没有履行相应责任而被问责处分。

看到公布的督查问责通报,不少市民纷纷表示:“遵义‘创文’是来真的,来硬的!”

不仅对工作中责任履行不力的单位人员进行问责,遵义市还对不文明行为进行曝光。同时发挥人民群众的社会监督作用,遵义市于6月5日开通“创文”督查工作举报热线,群众举报反映的问题由“创文”指挥部根据工作职责交办各地办理部门,没有及时核查处理的也将追责处理。

通过一系列责任落实和问责督查措施,遵义市不文明行为发生明显减少,文明的城市风景越来越多。

“创建全国文明城市,不仅是一项阶段性任务,也是一个战略性目标;不仅是一项严肃的政治任务,也是一个崇高的历史使命,全市上下将进一步增强责任感、使命感和紧迫感,聚智聚力、决战决胜,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战。”这是遵义市委市政府的信心和决心。

他山之石,可以攻玉。泸州市在创建全国文明城市工作中,建立了严格的督查和问责机制,在泸州市创建全国文明城市进入决战决胜之际,希望全市各级各部门认真履职尽责,干在实处,走在前列,推动创建全国文明城市各项工作落地见效,为改善泸州的硬条件,提升泸州的软实力,为实现“决胜全面小康,建成区域中心”目标而努力奋斗。同时,希望广大市民主动参与,共同建设幸福醉美泸州,共享创建全国文明城市成果。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    固顶文章2017年城市管理简报第十六期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十五期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十四期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十三期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十二期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十一期07-07
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载