您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 言论集 >> 正文
 
大学习、大讨论、大行动——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦(各县区)

作者:市城管委…    文章来源:本站原创    点击数:50    更新时间:2017-6-23 

大学习、大讨论、大行动

——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦

(五)广开言路—各区县城管办大家谈

 

为了更好地学习、宣传、贯彻中央、省、市委城市工作会议精神和市委书记蒋辅义在市委城市工作会上的讲话精神,三区及相关市级部门积极组织开展“大学习、大讨论、大行动”活动,认真领会把握城市工作的新理念、新要求、新举措,为推动全市城市工作再上新台阶建言献策。

 

何广才(市城管办副主任、城管执法局副局长)

市委城市工作会议上蒋辅义书记把泸州城市发展总体定位为:山水绿色、宜居宜业、区域中心、中国酒城。这一定位,既符合党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,也完全符合泸州城市发展的现状,指出了当前和今后一段时期城市管理工作的方向。同时,我市正处于城市管理体制机制改革的重要时期,结合近期住建部召开的贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神电视电话会议精神,从个人工作实际出发,谈几点对城管体制改革的认识:

一、当前全国全省城市管理工作不同程度存在管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全等问题,加快推进城管执法体制改革,改进城管服务质量,迫在眉睫,势在必行。

二、结合泸州实际,改革的重点和难点应该是如何贯彻落实中央《指导意见》中提出的城市管理大部门制改革,在现状的基础上,如何整合市政公用、市容环境卫生、园林绿化管理等城市管理工作职能。实现城市管理职能和机构综合设置,城市管理工作统一指挥、统一安排,提高城市管理效率。同时,市级和区县城市管理和综合执法机构名称和职能职责应相对一致,以便实现统一指导督促。

三、中央《指导意见》中提出,在设区的市推行市或区一级执法。泸州作为双百城市,城市人口多,面积大,而城市管理需要反应迅速,及时处理。推动执法重心和执法力量下沉,减少执法反应层级,确保主城三个区城市管理标准一致,提升执法效率和服务水平。

四、城市管理的根本在于为人民服务,要推动城市管理向城市治理转变,构建基层社区为基础,全社会共同参与的城市管理新格局。因此,在我市此次城市管理体制改革中,要建立保障机制,落实街道和社区在城市管理中的管理服务责任,强化基层党组织在城市管理中的核心作用,利用街道和社区平台,充分调动市民参与城市管理的积极性和主动性,提高城市管理的实用性,实现政府管理与居民自治良好互动。

 

周兰奎(方山镇党委副书记)

要紧紧抓住城市管理执法体制改革契机,促进管理、服务、能力三提升等问题,认清发展现状,抢抓发展机遇,进一步增强改革创新、解放思想、谋划长远的意识,坚持以更高的起点、更宽的视野、更大的气魄谋划城市管理领域工作新一轮发展,为泸州新一轮城市发展加油助力,增砖添瓦。

孙鹏(张坝景区城管办主任)

张坝景区滨江路本来是人们休闲游玩的地方。露天烧烤对大气污染及地面的脏乱、有极大的影响。随着天气逐渐变暖,为避免露天烧烤污染环境现象的反复,城管办制定露天烧烤整治方案,加大对烧烤的管控力度,城管、保洁全天候循环看守。力求将污染天气对公众的影响降到最低。

李寿军(华阳街道建环中心主任)

有同志认为,联合执法就是综合执法,几个部门在一起执法就是一种综合。相对于分散而言,联合也是一定意义的综合,但是,联合执法也仅仅是主体在一起活动而已,并不存在几个主体的有机整合这种综合。如果一定要说是综合的话,也仅仅是综合执法中关于主体的部分,而不是综合执法的全部内容。可见,联合执法是无法等同于综合执法的。有同志认为,综合执法就是行政处罚权的相对集中。相对集中行政处罚权当然是一种综合,是对这种行政权力的整合。但是,由于行政执法的外延既包括行政处罚,还包括行政许可、行政征收、行政强制等等,因此,综合行政执法不可能只等同于综合行政处罚权。这也正是行政 处罚体制改革开始叫综合执法后来改为相对集中行政处罚权的理论缘由。由此我们也可以看到,综合行政执法,在本来的意义上应当包含行政执法的外延所涵盖的内容,即行政许可权、行政征收权、行政强制权、行政处罚权等方面的权力及其主体、机制、制度等方面的综合。

谌珊(龙马潭区城市管理执法队员)

城市管理工作在当今社会发展中举足轻重,我们欣喜的看到中央对于城市管理工作的重视,《指导意见》和《若干意见》的发布,为下一步的城市管理工作指明了方向。作为一名城管人,应认真学习、深刻领会文件精神,将《意见》中的主体思想与自身工作有机结合,并将实际工作中遇到的难题进行梳理、及时上报,便于上级制定城市发展规划时考虑的更加全面,有助于提升我市城市管理工作水平。

黄光斌(龙马潭区城市管理执法队员)

通过区城管局组织的大学习、大讨论、大行动活动,我从中学到了不少东西,不仅丰富了知识、开拓了视野,而且个人的综合素质也得到了提高,可谓受益匪浅。结合自身工作实际展开了讨论,通过学习讨论,我的思想是有了一次大的搅动,为以后的工作积蓄了力量,理清了思路,明确了目标。我个人主要有以下体会:

加强法律法规、执法程序的学习。随着人民群众法律意识的逐步提高,城管工作必须规范行为、依法行政。在日常工作中,要树立服务的理念,防止简单粗暴的工作方法,注重执法细节,树立良好的执法形象。

提供更多培训和经验交流。希望能开展更多的学习交流活动,不仅限于本部门,也希望能和其他有经验的更加规范的部门多取经,填补自身不足。扩大宣传、营造氛围,展示城管人的良好形象。城管工作是一项群众性的工作,正因为其工作对象大部分为弱势群体,往往使城管处于矛盾的聚焦点而被人民群众所敌视,增加了工作开展的难度。所以向人民群众做好解释宣传工作很有必要,设立城管宣传窗口,将城管工作职责,为人民服务的目的,城管信箱等进行宣传,接受人民群众意见改进工作。加强与广播电台如104.6的合作,发出我们城管自己的声音。

向刚(龙马潭区分局工作员)

中共中央和国务院下发的《指导意见》、《若干意见》及中央城市工作会议精神,指明了未来城市发展的方向,中央层面既有全国性的总体要求,也给各地创新发展城市创造了有利的条件,泸州作为全省四个百万人口大城市之一,应把加强城市工作作为一项民生工作来抓,进一步理顺城市管理体制,制定实施城市规划、建设和管理的权力清单责任清单负面清单,切实打造好和谐泸州、宜居泸州、文明泸州、幸福泸州、魅力泸州这张城市品牌。一是科学规划。本着定位准确、布局合理、彰显特色原则,增强城市发展的前瞻性和指导性,充分听取专家及广大群众的意见,确保一张规划蓝图能够干到底。二是保质建设。进一步完善工程质量安全管理制度,落实各方主体质量安全责任,加大对违法建设行为的打击力度,采取有效措施逐步减少停车难等城市病。三是精细管理。加快地方城市管理立法工作,建立健全市、区级、街道、社区、业主委员会(物业)五位一体的管理体系,借助互联网+大数据智慧城市等平台,让城市管理人人参与、管好城市人人受益的理念深入人心,对牛皮癣违章建筑等城市管理的顽疾进行专项治理,切实提升城市管理水平。

 

赵学忠(纳溪区卫计局局长、区爱卫办主任)

城市发展应该是千年大计,而不是某一届的政绩工程。如果不遵循、尊重和顺应城市发展长效规律,年年敲敲打打,年年翻翻修修,就成了瞎折腾,耗时费力,无端浪费纳锐人的钱。所以,必须依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力。

肖永模(纳溪区卫计机关党委书记)

要坚持规划引领,构建更加科学完善的城市规划体系,进一步优化城市空间布局。纳溪区建区晚,城市发展慢、起点低,城市发展远远落后于其他县区,要符合国家卫生的称谓,就要大力提升城市品位,不断提升城市管理科学化、法治化、精细化水平。目前,我们的任务就是要完成百日攻坚任务。

陈显荣(纳溪区卫计纪委书记)

中央城市工作会议的召开,为纳溪区带来了进一步做好城市规划建设管理工作的春天,我们要认真贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求部署上来。纳溪百日攻坚,就是把握了城市工作的新形势、新要求提出的新任务、新举措,我们要遵循城市发展规律,端正城市发展指导思想,提高城市治理能力,不断提升城市环境质量,走出一条具有纳溪特点的城市发展道路。

程世平(市工商局市场科科员)

充分利用我市城市执法体制改革和城乡建设与管理地方立法权的契机,制定新的泸州市主城区农贸市场专项法规,实现农贸市场规范管理。从城乡建设与管理地方立法层面制定出全市农贸市场综合管理办法,从农贸市场规划建设、市场开办、经营管理、市场监管和法律责任等方面加以规范。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    固顶文章2017年城市管理简报第十六期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十五期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十四期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十三期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十二期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十一期07-07
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载