您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 言论集 >> 正文
 
大学习、大讨论、大行动——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦(纳溪区)

作者:市城管委…    文章来源:本站原创    点击数:110    更新时间:2017-6-23 

大学习、大讨论、大行动

——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦

(四)建言献策—纳溪区城管办大家谈

   

    为了更好地学习、宣传、贯彻中央、省、市委城市工作会议精神和市委书记蒋辅义在市委城市工作会上的讲话精神,纳溪区结合打响城市品质提升攻坚战,打造“西部现代生态新城市”,积极组织认真开展“大学习、大讨论、大行动”活动,领会把握城市工作的新理念、新要求、新举措,为推动全市城市工作再上新台阶建言献策。

杨刚(泸州市纳溪区城乡环境综合管理局  局长、党组书记)

按照《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》(以下简称“指导意见”),推进城市执法体制改革工作,我区城管系统有着责无旁贷的使命。在深入推进改革的过程中,我们对城管执法有了一点感悟。

一、健全管理体制、下移执法重心。按照《指导意见》(二、理顺管理体制)要求,建议将各区城管局直接更名为区城市管理行政执法局,履行原城管局和执法分局的全部职能职责,各区执法工作以区执法局名义开展,接受市局领导和市支队的业务指导,不再实行两块牌子一套人马的体制。日常监管职责明确为属地管理,各镇、街建立起城市管理行政执法中队,作为区执法局的派出机构,协管队伍下沉至辖区镇、街道、社区,具体承担辖区内的日常监督管理职责,履行区执法局交办的各类行政执法立案查处、调查取证工作。逐步建立起市执法局办理跨区案件、特大重大案件和市政府交办的行政执法案件;区执法局办理跨街道案件、区内较大案件以及区政府与市执法局交办的案件;镇(街道)执法机构办理辖区内一般案件的三级城市管理行政执法案件办理模式。

二、加强城市管理、建设智慧纳溪。按照《指导意见》(五、完善城市管理,六、创新治理方式)要求,我区会尽快建立纳溪数字化城管二级平台,逐步推进街道和社区的三级、四级平台,积极构建智慧纳溪;96198数字化城管热线实现与110报警电话的对接;加强城市基础设施建设,强化城市道路监管,优化城市交通网络构建,增加环境治理投入;推进网格化管理模式的建立,发挥街道和社区在城市管理的主体作用,真正实现城市管理向基层延伸。

三、完善保障机制,加强司法衔接。按照《指导意见》(八、加强组领导)要求,建议进一步强化城管委在城市管理工作中的综合协调作用,及安全考核制度,严肃工作纪律,努力营造良好城市管理氛围。恳请地方党委、政府明令宣传部门要求区域内主流媒体加强对城管工作的正面宣传,反面曝光和剖析不文明、不卫生的行为。同时,通过网站等媒体,开展社会大讨论,引导全民理解、支持城管工作,形成正确的舆论导向。

 

张贤登(纳溪区治理办副主任)

中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,不仅问诊把脉当下的城市规划管理,也为“十三五”乃至更长时期的城市发展描摹了底色、描绘了蓝图、勾勒了未来。城市规划建设管理是一个系统工程。假如说,规划是城市迈向文明的起点,建设是城市托起文明的基石,那相应的管理服务无疑是“助推器”。 从这个意义上讲,无论是有序实施城市修补、实现有机更新、延续历史文脉,还是在推进城市地下综合管廊建设,解决“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等城市补丁问题;不管是优化街区路网结构、实施绿化亮化工程、疏通交通拥堵“肠梗阻”,还是实施工程全生命周期风险管理,严防发生安全事故,说到底,都是让管理服务跟上市民需求的步伐,让市民拥抱更美好的城市生活。

就纳溪区城市规划建设管理而言,要按照市委“提升精气神,开创新局面”的总体要求,全力改变城市面貌,提升城市品质,着力打造成西部现代生态城市,融入泸州区域中心城市,既要从城市发展的作用中找准纳溪差距,正视思想认识、规划、项目建设、管理、综合带动“五大问题”;更要在差距中坚定发展信心,抢抓机遇,变压力为动力,新城建设做到规划长远、功能完善,高起点、高规格、高品质,旧城改造要在功能配套、文化底蕴挖掘、品质提升等方面下功夫,用心交好旧貌变新颜的满意答卷;还要在城市变新颜中检验干部,发挥党员干部、两代表一委员的表率作用和群众主体作用。

 

肖建功(纳溪区治理办工作人员)

中央城市工作会议精神强调:“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条中国特色城市发展道路。”

纳溪的建设和发展应该结合地方特色,充分保护挖掘自己的文化历史底蕴,在城镇化建设中融入护国战争、纳溪民俗、纳溪山歌以及酒镇酒庄等文化元素,大力实施“净化、亮化、绿化、美化”工程,按照实施“十三五”规划“就近就地、宜居宜业、三产融合、城乡一体”的思路,打造秀美人文纳溪。

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载