您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 言论集 >> 正文
 
大学习、大讨论、大行动——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦(龙马潭区)

作者:市城管委…    文章来源:本站原创    点击数:110    更新时间:2017-6-23 

大学习、大讨论、大行动

——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦

(三)群策群力—龙马潭区城管办大家谈

 

  市委城市工作会议的召开,明确了今后一段时间城市发展的初步定位、基本思路、总体要求和工作重点,既描绘出泸州城市发展的新蓝图,也为我市做好新时期城市工作提供了根本遵循。为了更好地学习、宣传、贯彻中央、省、市委城市工作会议精神和市委书记蒋辅义在市委城市工作会上的讲话精神,龙马潭区结合工作实际,积极组织各单位认真开展“大学习、大讨论、大行动”活动,领会把握城市工作的新理念、新要求、新举措,为推动全市城市工作再上新台阶建言献策。

 

彭跃云(龙马潭区城管办副主任)

中央城市工作会议对城市执法体制改革提出的指导性意见,其意义在于意见能够显著提高城市管理工作的规范化、法制化和综合化程度,提升城管执法队伍的权威性,而这也是当前城管工作中最为欠缺的要素。
    一、当前城管执法中存在的最大问题在于执法力量薄弱、执法方式简单,方法粗暴为人诟病,却效果不佳无法达到市民和领导的期望。意见指出要提高执法水平,强化宗旨意识和服务意识,要以群众满意为标准,要达到这样的目标必须首先建设一支高素质、能战斗的正规军,因此强化公务员执法队伍建设必不可缺,如此才能进一步优化执法力量,规范执法方式,并强化执法效果,达到群众满意的目标。
    二、当前全市正在推广执行城市管理9+X综合执法模式,但在具体执行过程中还存在着一些问题,部门配合程度差、硬件设施落实、人员权责不清等问题都还有待上级党委政府统一协调解决。
     三、城市管理是一个需要多部门相互配合的繁复工程,不同行政区域和不同管理范畴所属管理部门各不相同,因此加强对城市管理的统一领导至关重要,但上级领导部门对在具体工作中出现的具体问题需要反应时间,因此城市管理部门例会尤为重要,对于解决单位隔阂、执法力量薄弱和方式单一等问题具有重要作用。
     在下一步的工作中,将进一步按照指导意见的要求,提前谋划深化城管执法体制改革的相关事宜,并结合本区实际工作经验,为全市城市管理改革工作上台阶提供相关参考经验。

 

邓晓凤(龙马潭区城市管理执法队员)

城市治理工作,是一项惠民生、聚民心的系统工程,繁杂事务中蕴含回归自然的规律,多样化举措体现人性治理的睿智。中央、省、市高瞻远瞩的战略决策,给我们整治社区环境、建设宜居街区、打造最美泸州指明了方向和出路。
   ——文明、和谐、科学执法,既是我们每一位城管人员的神圣职责,更是悬在我们头上的一把利剑,接受群众监督的一把尺子!信息化平台,为我们与社区群众搭建了良好的互动沟通、检验差距的桥梁;网格化管理,进一步推动明确了包干到户、责任到人的良性考核评比机制。
   ——宜水、宜居的美丽泸州,通畅、便利的生活场所,整洁、清爽的街区环境,是我们共同期盼的家园。号角已经吹响,目标就在前方,只要我们心往一处想,劲往一处使,城管心系群众,群众拥护城管,泸州街区环境的边角、盲区就会得到根治,重细节、大开放的泸州定会更加美丽与繁荣!
  ——我们呼吁,每一位泸州人,坚定落实中央、省、市的城市工作会议精神,捍卫城市品牌,推动民生幸福,促进和谐发展,共创美好家园!

 

王烨(龙马潭区城市管理执法队员)

加强对行政执法监督杜绝“利益执法”。应明确执法责任,杜绝利益性执法,使每个担负执法责任的机构或者工作人员都能够意识到,行使权力的同时也履行责任,如果不能很好地行使这项权力,就是失职渎职,就要承担相应的法律责任。行政执法体制改革不仅涉及执法主体及权能的再造,还必须完善行政执法程序,规范执法自由裁量权,加强对行政执法的监督,全面落实行政执法责任制,尤其要保障行政执法经费,防范利益驱动型执法,有效防止执法中的不作为、慢作为和乱作为,做到严格规范公正文明执法。同时,加强社会监督,通过新媒体、司法监督、人大政协的监督追究执法机关和执法者失职渎职的责任。

——完善城管执法方式多管齐下。城管执法除强制执法外,还应该综合运用各种行之有效的执法方式。如运用说服教育、指导、奖励、政策引导、合同等方式。另外,还应建立顺畅、有效的部门协调配合机制和监管机制,加强源头管理和部门联动,提高执法效能。

——重塑城管执法队伍形象 提升“正能量”。城管执法部门必须是政府工作部门,城管执法人员必须是公务员,保证城管执法的权威性,消除社会对城管执法合法性的质疑。加强城管执法人员的教育培训和日常管理,健全执法人员资格考录和资质管理,提高城管执法人员的综合素质。不论是主管部门还是城管执法部门,应主动发声,积极宣传推广城管执法中的正面形象,改善社会舆论环境。

 

唐成林(龙马潭区城市管理执法队员)

城市管理是一个干不好被人骂、干好了无人夸的工作,目前我市的城市管理与全国多数城市基本一致:无论是管理者、被管理者,还是市民都不满意。表面原因在于制度建设与执法操作的不规范,根本原因在于行政机构对城市管理工作的重视程度不够。

制度建设的不规范表现在权责不明、部门配合程度差、执法方式单一,因此而导致执法力度得不到保障、管理效果差。建议市人大就城市管理综合执法工作制定专门的地方性法规,规范城市管理工作,强化权责关系,强化制度保障和资金保障,通过司法、工商、税务、金融等多部门的协调配合解决城市管理执法力度差的问题。

执法操作的不规范主要表现在执法队伍人员素质较低、服务意识差、硬件设施配备落后。目前我市具有执法资格的一线城管执法人员数量较少,协管人员基本素质过低,加之执法力度不够,因此导致执法操作不规范,执法方式要么过于简单粗暴、要么过于软弱无力,使得无论是管理者、被管理者还是市民都不满意。建议市委市人大进一步加强制度建设,保障城管执法力度,同时强化执法人员素质提升,加大城市管理硬件设施投入,以求达到执法有力、服务有效的管理效果。

 

杨倩(龙马潭区城市管理执法队员)

中共中央国务院《指导意见》和《若干意见》的提出体现了党中央对城市建设、管理工作的高度重视,对城市“三分建设,七分管理”理念的深化认识,也是对城管工作价值的进一步肯定。两个意见的出台,旨在本着以人为本、依法治理、创新协调的理念,解决好现阶段城镇转型发展、城市规模不断扩大、城乡二元结构并存时期在市政基础设施运行和管理、公共环境和秩序的维护等多方面存在的问题。作为一名“城管人”,我们应该认真学习、贯彻落实两个意见的精神,明确自己的职责,不断加强自己的业务水平和执法能力,保证城市管理和服务的优化,确保行政执法和治理的规范。实现有法必依、执法必严、违法必究,使城市高效有序的运行,人民安居乐业的生活。

 

王俊(龙马潭区城市管理执法队员)

中央城市工作会议和国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》主题鲜明,重点突出,分析了当前城市发展面临的形势,明确了做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务,深刻指明了解决城市发展问题的方法和路径,顺应改革发展新要求、人民群众新期待,擘画城市发展新蓝图,对于推动我国城市发展具有重大意义。我们务必要认真贯彻落实,以之为做好城市工作的根本遵循。

城市工作是一个系统工程。做好城市工作,必须在统筹上下功夫,在重点上求突破。统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展积极性。这“五大统筹”,体现了中央对城市发展规律的深刻把握,凸显了着力解决“城市病”的问题导向,必将带来城市发展理念和发展方式的深刻变革。

做好新形势下的城市工作,关键在于更新思想观念、创新发展路径。树立系统思维,从构成城市诸多要素、结构、功能等方面入手,综合考虑多种因素制定规划,才能防止决策“拍脑袋”、规划随意改等现象,科学谋划城市“成长坐标”。树立创新意识,深化相关领域改革,才能改变粗放型管理方式,让创新成为城市发展主动力。树立“精明增长”“紧凑城市”理念,坚持绿色发展,才能防止“摊大饼”式扩张,把好山好水好风光融入城市。树立延续历史文脉的文化自觉,保护文化遗产,留得住乡愁,打造城市精神,才能避免千城一面、贪大求洋,对外树立形象、对内凝聚人心。

我们要认真贯彻落实中央城市工作会议精神,在统筹上下功夫,在重点上求突出。从我市的自然禀赋、历史文化传统、制度体制出发,既遵循普遍规律,又不墨守成规,既借鉴国际先进经验,又不照抄照搬。在着力提升城市建设水平、规划水平的同时,着力提升城市管理水平,开创我市城市发展新局面。

 

李艳梅(龙马潭区城市管理执法队员)

——开展城市管理立法,实现有法可依。立法是解决城管执法体制问题的最好手段和重要保障。因此亟需国家层面的《城市管理法》作为指导,保障地方城市管理法规的质量,有利于理顺城管执法体制。

——更新城市管理观念,与时俱进。顺应城市化的发展趋势,摒弃“一刀切”、“简单化”的管理观念,实行分类指导、分类管理。同时,城市管理者还应当认识到,面对现代城市出现的各种问题,我们要做好打持久战的准备。

——改革城管执法体制,明确管理权限。明确业务主管部门,加强业务指导和行业监督。整合相关执法机构和执法职责,大力推进综合行政执法工作。当然,在职权转移的同时,也应该考虑人员编制和经费的转移。

 

刘杰(龙马潭区城市管理执法队员)

从中央、省、市对城市管理工作会议精神来看,当前城市管理工作得到了空前的重视。学习和领会各级会议精神对做好城市管理和服务工作有着积极的作用。在城市管理这个体系中,群众的参与和政府的引导是相互作用的,提升城市形象的同时市民的素质提升和对城市的认同感也同样重要。在新形势下做好城市管理工作,《指导意见》给出了具体的要求。特别在依法治理和权责一致上解决了执法力度不够和执法主体不明的弊端。认真落实城市工作会议精神,为围绕泸州建成区域中心城市而不懈努力。

 

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载