您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 言论集 >> 正文
 
大学习、大讨论、大行动——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦(江阳区)

作者:市城管委…    文章来源:本站原创    点击数:110    更新时间:2017-6-23 

大学习、大讨论、大行动

——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦

(二)集思广益—江阳区城管办大家谈

 

 市委城市工作会议的召开,明确了今后一段时间城市发展的初步定为、基本思路、总体要求和工作重点,既描绘出泸州城市发展的新蓝图,也为我市做好新时期城市工作提供了根本遵循。为了更好地学习、宣传、贯彻中央、省、市委城市工作会议精神和市委书记蒋辅义在市委城市工作会上的讲话精神,江阳区结合工作实际,积极组织各单位认真开展“大学习、大讨论、大行动”活动,领会把握城市工作的新理念、新要求、新举措,为推动全市城市工作再上新台阶建言献策。

 

汪崇海(江阳区城乡环境综合管理局党组成员、副局长)

江阳区是我市的政治经济文化中心和城市工作的主战场。城市管理是城市工作的重要组成部分,作为一名江阳区城市管理工作者理应服从服务于我市城市工作的大局,积极为我市城市管理献计出力。
    如何管理小商小贩,不仅考验一个城市的包容能力,更考验一个城市管理者的智慧。真正的城管创新重点不仅仅在于的合理相济,更在于的有机融合。只有在制度、教育、监督、激励的管理模式构建中,采取系统规划,环节设置,细化管理措施,加强配套建设等方法,才能为城管的正规化建设提供管理保障,才能使城市管理,特别是城管执法工作走上良性发展的路子。
   一、以法律形式厘清城管执法边界。城管到底应该履行哪些职责、行使哪些权力、承担哪些责任,必须有明确的法律界定,才能使其与相关部门之间既各司其职又密切配合,既严格执法又不侵民扰民,顺利完成自身所肩负的使命。权由法定,城管应该管什么、不应该管什么,应该由法律来明确,这既是行业规范,也是执法保障。有执法依据,有制度约束,才能真正解决城管执法中出现的暴力冲突问题。
    二、扩大就业,加强城市配套设施建设。市区政府应针对下岗失业、失地人员、进城务工人员增多的现实,扩大就业机会,增加就业岗位。根据城市规划,可适度增加一些中小型农贸市场。进一步规范现有农贸市场的管理,引导菜农有序进驻。划定区域设置鸽子、犬只、古玩等专用交易市场。统筹规划区域和规定时段,规范小商小贩的经营行为,为其谋生提供必要的场所,让小贩们能够快乐地生活,解其生计之忧、困顿之愁、奔逃之苦。
   三、营造良好的城管执法环境。各级媒体应加大对加强城市管理的重要意义及群众在城市管理中应尽义务的宣传力度,教育和引导市民关心、支持、参与城市管理,对违反城市管理规定的行为和不文明行为及时曝光;应建立城市管理整体联动机制,政府相关职能部门(如城管、公安、工商、住建、环保、卫生、食药监等)应加强沟通和配合,使城市管理整体联动协调一致。

彭连清(江阳区治理办负责人)

江阳区作为泸州市的中心城区,有了中央《指导意见》的精神指引,城市管理工作显得尤为迫切和重要。立足我自身的工作岗位,谈谈我对城市管理工作指导意见的几点学习体会:

当前在城市管理工作中一是要主动作为,全域推进治理工作。作为全市中心城区,我区要积极作为、主动作为,把城市管理和城乡环境综合治理作为建设现代化“中国酒城”的一项重要任务,作为提高群众生活质量的一项重要民生工程,摆在突出位置,纳入全局工作统筹安排。认真制定《江阳区城乡环境综合治理“十三五”规划纲要》,以《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》贯彻落实为契机,进一步强化“党政主导、部门协同、整体联动、齐抓共管、运转高效”的全方位工作格局,建立健全资金保障、队伍建设、舆论监督、责任追究和绩效考核等多层面、多领域、多形式的工作长效机制,实现治理工作标准化、制度化、规范化。二是积极探索提高城市管理执法和服务水平,进一步改善城市秩序、促进城市和谐发展、提升城市品质方面开展专项行动,重点强化小区环境卫生集中治理、市政改造和市容秩序治理、扬尘污染工地源头和建筑工地治理、市场环境治理、食品安全治理等各专项行动,切实解决大量影响市容秩序和环境卫生的重点难点问题。

潘红光(江阳区城乡环境综合管理局执法队督查室负责人)

《指导意见》的出台,为城市管理事业的发展指明了方向。城市管理水平体现着一个城市的品位,也是一个城市的软实力、竞争力。作为每一名泸州城管人,主动适应城市执法体制改革新要求,认真领会城市管理和服务的深层含义,准确把握《指导意见》的精神实质,强化服务意识和服务水平、规范执法行为,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题是我们的工作己任。

张小琴(江阳区治理办工作人员)

   城市工作是一个庞大的系统工程,人们对城市发展规律有一个不断渐进深化的认识过程。《指导意见》中提出的“整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置”,我认为对当前工作具有较强的实践指导作用,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”。

况丽军(江阳区治理办工作人员)

中央城市工作会议提出城市工作要合理规划,尊重城市发展规划,在推进经济发展的同时也要兼顾城市的健康发展。首先,要把创建优美宜居环境作为中心目标来完成,努力把城市建成为人与人,人与自然和谐共处的美丽家园。城市道路保洁、市政工程维修、绿化管理、维护、下水道清掏等责任划分要明确,杜绝“多龙治水”现象而造成的相互推诿。其次要重视城市历史文化的传承,城市建设规划以“自然为美”,居住环境能“望山见水”,树立“创文明城市,建美好家园”的意识。

杨明琳(江阳区治理办工作人员)

    中央城市工作会议主要对城市工作提出了新的理念、新的观点、新的目标要求,认识和把握城市工作,逐步解决城市发展中的问题。特别是《指导意见》中提出的城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置,这将很大程度解决目前城市工作中存在的推诿扯皮问题,通过权责集中后,提高城市管理效率,推动城市管理服务质量的提升,为市民生活提供更好的服务。

张燕(江阳区治理办工作人员)

依法规范公众参与城市治理的范围,倡导城市管理志愿服务,建立健全城市管理志愿服务宣传动员、组织管理、激励扶持等制度和组织协调机制,引导志愿者与民间组织开展多形式、常态化的志愿服务活动,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载