您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 言论集 >> 正文
 
大学习、大讨论、大行动——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦(市城管办)

作者:市城管委…    文章来源:本站原创    点击数:60    更新时间:2017-6-23 

大学习、大讨论、大行动

——学习宣传贯彻中央城市工作会议精神发言集锦

(一)抛砖引玉—市城管办大家谈

 

中央城市工作会议的召开和中共中央国务院相继发布《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作指导意见》、《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,升华了全党对城市工作在党和国家全局工作中具有举足轻重的地位的认识,全面部署安排了当前和今后一个时期城市工作的主要环节和工作重点,提出了系列新理念、新观点、新举措和目标要求,勾画出了未来城市发展的宏伟蓝图,对全面推进城市规划、建设、管理,建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。习近平总书记在会上的重要讲话,高屋建瓴,内涵深远,为我们指明了方向。省委东明书记早在2013年在成都调研时指出当前正处在城市化加速推进和城市品牌塑造提升的关键阶段,要树立前瞻意识,推进城市管理转型升级,推动城市管理精细化、规范化、科学化;省长尹力亲自分管城市工作,充分表明了省委省政府对城市工作的高度重视。

市委隆重召开我市城市工作会议,为了更好学习、宣传、贯彻中央、省委会议精神,紧密联系泸州实际,我办希望得到县区和市级相关部门人员踊跃参与,开展 “大学习、大讨论、大行动”活动专题交流并持续进行发言摘登,相互启发,领会把握城市管理工作的新理念、新要求、新举措,为推动我市城市管理工作再上台阶建言献策。

 

黄明敏(市城管办副主任)

中央城市工作会议的召开,体现了党中央对城市工作的空前重视。通过初步学习会议精神,领会中共中央、国务院发布的指导意见和若干意见要求,谈几点粗浅的体会:

一、深化了自己对城市工作重大意义的认识。市委确定的建成区域中心城市的战略定位完全符合中央城市工作会议精神。

二、城市工作涉及整个城市的方方面面和众多部门,是经济社会发展的牛鼻子,其内容和范围十分丰富,但是,我们也不能以此代替经济社会发展的全部工作。

三、仅就城市工作来看,城市规划、建设、管理是其三大主要环节。通过这三个环节来连接城市工作的各个领域,以此推动整个城市工作的全面发展。

四、在城市规划、建设、管理的三个环节中,规划是龙头,建设是基础,管理和服务是重点。正如中央城市工作会议所指出的抓城市工作一定要抓住城市管理和服务这个重点。因此,规建管工作不可偏废,更不能片面强调某一个方面。

五、城市工作是一个庞大的系统工程,人们对城市发展规律有一个不断渐进深化的认识过程。所以,会议主要是对城市工作提出了新的理念、新的观点、新的目标要求,从宏观上来认识和把握城市工作,逐步解决城市发展中的问题。会议之后,中央又出台了两个意见,对指导抓好的重点工作内容和范围更加具体化。当前,贯彻落实会议精神和两个意见的要求,最根本是要理解其精神实质,狠抓落地落实,建议我市在出台文件的路径上,可对中央会议提出贯彻意见,对两个文件分别制定实施方案,来安排和回答泸州怎么具体贯彻、怎样具体实施。

下一步将深入学习中央城市工作会议精神,深度研阅两个意见涉及的重点、难点工作和敏感问题,以及中央赋予地方有选择余地的内容,努力结合泸州实际继续提出具有一定针对性、操作性的建议。

王伟(业务推进二处干部)

中共中央国务院《指导意见》和《若干意见》高屋建瓴,提出的总体要求和指导思想符合当前城市发展的要求,符合人民群众对于城市发展的期待。意见充分调研了当前城市管理工作中存在的权责不明、多头管理、效率低下,缺乏统一的法律和组织机构领导等问题,对症下药;提出的解决方案切合实际,科学高效。特别是《指导意见》中提出的整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置,这将很大程度解决目前城市管理工作中存在的推诿扯皮问题,通过权责集中后,实现提高城市管理效率,从而推动城市管理服务质量提升,为市民生活提供更好的服务。

王新全(检查督办处副处长)

城市工作是一个复杂的系统工程,中央城市工作会议特别强调了要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。我认为当前城市工作的重点是:统筹规划,协调管理,注重保护,提高城市管理和公共服务水平。

冯怀玉(业务推进一处副处长)

城市管理品质的提升,既需要法律法规的刚性保障,又需要历史文化的柔性支撑,更需要来自市民群众的广泛参与,刚柔并济,以人为本,才能让城市更具人性,更有魅力。

冯幸(业务推进一处处长)

    全党对城市工作的重视,作为城管人备受鼓舞。在中央新的城市管理理念下以城市执法为己任,树立以人为本的思想,坚持依法、规范、文明执法,在新形势下,认真改进工作作风,创新管理方法,主动适应城市执法体制改革新要求,为提升城市品位做贡献。

刘利亚(调研宣传处副处长)

近日,街区制成为社会各界关注的热点问题,从另一方面也恰恰说明了老百姓对城市规划、建设、管理的高度关注。牢牢抓住城市发展的一个规律、五个统筹、三个环节就是抓住了城市工作的核心。人民城市为人民是中央城市工作会议高瞻远瞩的新理念,建立相应的机制,让更多的市民百姓和社会组织参与管理城市,是切实提升城市的管理和运营水平的有效途径。

张金桥(调研宣传处副处长)

泸州山水绿色、宜居宜业的城市定位一是要坚持以人为本和因地制宜开展城市规划和建设,既要金山银山,又要绿水青山。二是要树立切合自身实际的城市精神,对内凝心聚力,共谋发展。三是要挖掘城市文化,形成独有特色,助力城市发展再上台阶。

何绯(业务推进二处处长)

中央城市工作会议精神博大精深,不仅分析了当前城市发展面临的形势,更明确了今后做好城市工作的指导思想、总体思路和重点任务。作为一名城管人,我对会议提出的城市工作要树立系统思维,从构成城市诸多要素、结构、功能等方面入手,对事关城市发展的重大问题进行深入研究和周密部署,系统推进各方面工作以及抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好这两个方面体会较深,我认为这两点是我们今后做好城市管理工作的方向指引和关键所在。

 (检查督办处副处长)

中央、省委、市委城市工作会议的召开,充分说明了城市工作的重要性,同时也要看到还存在城市功能不完善、现代城市病凸显、城市管理有瓶颈等艰巨的任务。因此深刻领会《指导意见》和《若干意见》才能把握城市工作的重点,并找到困难的突破点。

唐刚(综合秘书处副处长)

学习、领会中央城市工作会议精神,结合泸州实际,把握市委城市工作会议上蒋辅义书记提出的五个着力,是当前城市工作的重点。有中央精神的指引,有省委、市委的强有力的推进,逐步解决制约城市科学发展的突出矛盾和深层次问题,让城市更和谐,人民更幸福。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    固顶文章2017年城市管理简报第十六期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十五期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十四期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十三期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十二期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十一期07-07
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载