您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 重要文件 >> 正文
 
《泸州市城市管理委员会2017年工作要点》

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:699    更新时间:2017-5-2 

                                  泸州市城市管理委员会2017年工作要点

 

2017年是我市全国文明城市创建攻坚年,也是城市管理工作向科学化、规范化、精细化、长效化进一步迈进的一年。按照全市工作总体部署,结合我市实际,现提出2017年工作要点。

一、主要目标

认真落实市第八次党代会精神,以城市突出问题治理为抓手,推进城市设施更加完善、服务更加便捷、秩序更加规范、环境更加优美,全力争创全国文明城市,全面打造安全、便捷、舒适、幸福的美丽泸州。

二、工作重点

(一)全面落实文明城市创建任务,切实提升人居环境。

市城管委各成员单位要把全国文明城市创建作为工作重心,按照《2017年创建全国文明城市实施方案》要求,坚持问题导向,强化专项攻坚,突出长效管理着力打造生态宜居的城市环境。

1. 全力推进主城区创建安全文明小区两年攻坚行动从群众反映强烈、问题突出的小区入手,完成我市主城区主要道路、进出口通道、市级公园周边、城市重要节点周边学校、医院、酒店、办公楼等建筑和住宅小区的集中整治任务。重点是加强城市公共区域和居民小区人防、物防、技防安全系统建设,强化小区环卫保洁、设施维护、车辆停放等售后服务能力建设,提升小区整体管理水平,让市民住得安心、放心;拆除建筑物外立面的防护窗、防护栏,升级改造临街商铺(单位)卷帘门;规范设置店招店牌,规范安装空调室外机,清理整治各类架空杆管线;清洗、修补污损的建筑外墙,净化城市立面空间。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市公安局,市城乡规划管理局,市住房城乡建设局)

2. 全力实施违法建设治理五年行动计划。按照严控增量、减少存量、重点突破、整体推进的要求,加大主城区违法建设治理力度。 2017年,实现违法建设零增长,拆除存量违建累计达到50%以上;以一环路沿线、城市主要通道沿线和市级公园、重要节点和城市商圈周边为整治重点,完成江阳路、星光路、南苑宾馆周边、龙马大道、蜀泸大道、巨洋酒店周边、紫阳大道、云溪西路、泸县花园干道等重点路段楼顶违建拆除任务(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市城乡规划管理局,市住房城乡建设局)

3.实施老旧小区改造专项攻坚行动。由三个区负责,重点抓好三个方面的工作。一是按照属地管理、标本兼治的原则,有重点、有计划推进老旧小区基础设施、生活设施、服务设施等建设。二是重点解决城市老旧小区管理薄弱、设施老化、环境较差、生活不便、出行不畅等现实问题。三是针对物业资质审核权限下放做好统筹协调工作,理顺管理职能,完善审批制度,充分调动物业公司参与文明城市创建的积极性;要指导推进三区通过引进物业管理、组建业主委员会等方式,调动居民主动参与小区事务管理的积极性,多管齐下彻底解决老旧小区硬件先天不足,后天养护缺乏瓶颈。(牵头单位:市住房城乡建设局,江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市城管执法局、国网泸州供电公司)

4.开展城区牛皮癣和城市家具立面专项整治。加大宣传力度,通过媒体进行广泛宣传、跟踪报道,树立重典治乱、高压治理的工作态势,真正形成震慑作用;既要坚持上下联动,又要加强与辖区相关部门、街道办事处的协作配合,按照职责和任务分工,落实条块责任,切实形成合力,积极推进整治工作,严防整治回潮再整治再回潮;做到主要街道主干道基本无牛皮癣,小街巷和小区牛皮癣不超过5%对城市家具立面情况进行全面摸底排查,建立问题台账,按照路名牌、变电箱、交换箱、交通指示牌等不同类型进行分类,落实责任主体,明确整治责任,限期完成整治任务。通过整治,城市家具完好率达95%以上,整洁率达90%以上。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市公安局、市工商局、市通发办、国网泸州供电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司)

5.全力推进主城区农贸市场专项治理。一是由市工商局牵头开展农贸市场专项整治行动,对无证经营、消费欺诈、欺行霸市等不良行为进行重点查处。按照人防、物防、技防和消防全覆盖要求,加强农贸市场超市化建设。二是由市商务局牵头,按照《关于印发泸州市加强主城区农贸市场建设管理工作总体方案的通知》(泸市府办函〔2016192号)要求,坚持属地管理、以块为主、条块结合和规划引领、一场一案、建改并举的原则,加强对老旧农贸市场升级改造,提升容积。高规格、高起点规划建设一批现代化农贸市场。(牵头单位:市工商局、市商务局,配合单位:江阳区、龙马潭区、纳溪区、市城管执法局、市住房城乡建设局、市城乡规划管理局、市食品药品监管局)

6.推进市容乱象专项治理。2016年集中治理取得成效的基础上,固化经验和做法,建立健全长效管理机制,防止回潮反弹。实施占道经营专项攻坚,重点对城市主次道路、重要节点、市级公园、主要商圈、校园周边的游商、夜市等市容乱象进行专项治理做到市容管理规范有序,无占道经营;经营性场所证照齐全、亮证经营;无露天烧烤、乱排油烟现象、公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,实现公共秩序良好,市容市貌清爽整洁。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市交通运输局、市教育局、市外侨旅游局、市食品药品监管局)

7.实施出租车行业整治专项攻坚行动。一是加强巡查执法力度,重拳整治出租车甩客、宰客、拒载、拼载、超载、超速,驾驶员开车吸烟、打电话等驾驶陋习。二是建立健全出租行业红黄牌警告退出机制,形成高压处罚态势,坚决整治出租车行业乱象问题。三是建立健全行业激励机制,通过组织开展最佳出租车管理公司最优服务出租车流动红旗出租车最美出租车司机等推选活动,发挥好行业标兵引领示范作用。四是建立健全出租车从业人员岗前培训、行车监督、违规处罚等行业规范制度,加大业务培训,提升从业人员素质与服务水平。(牵头单位:市交通运输局,配合单位:市公安局。)

8.实施五小行业规范专项攻坚行动。一是由市食品药品监管局、市商务局、市文体广局牵头,根据管理权属,全面摸排各自管辖范围内的五小行业管理混乱、监管缺失、执法困难等问题,明确管理权属与执法权限,通过资源共享、信息共享、联合行动等方式形成执法合力。二是市食品药品监管局、市城管执法局针对食品小作坊、小经营店及摊贩,市商务局针对小理发店小旅店小浴室,市文体广局针对小歌舞厅,实施备案登记管理,开展专项治理,建立健全五小行业规范经营积分制度,通过积分评定选树一批先进,曝光一批反面典型,取缔一批不合规商家,用政府引导、商家自律方式对五小行业彻底进行规范整治。小理发店”“小旅店”“小浴室牵头单位:市商务局,江阳区、龙马潭区、纳溪区,配合单位:市公安局;小食品经营及加工单位”“小歌舞厅牵头单位:市食品药品监管局、市文体广局,江阳区、龙马潭区、纳溪区,配合单位:市公安局。)

9.开展城市扬尘治理。开展主城区建筑垃圾扬尘污染进行专项整治,切实解决建筑垃圾沿途污染突出问题。以建筑工地、违规运输车辆、建筑弃土消纳场等为整治重点,强化源头治理、联动治理、加强巡查、严格处罚;加强道路冲洗,完善降尘设施,减少道路扬尘。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市公安局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市环保局)

10.开展基础设施升级改造工作。531前,全面完成主城区范围内主次干道、人行道、小街小巷等道路、检查井、路灯等市政基础设施的升级改造任务,确保主城区道路路面平整,装灯率100%,亮灯率95%以上;对城市干道、商业步行街、窗口单位、医院、宾馆、公厕等无障碍设施进行再清理、再维护、再改造。(牵头单位:市住房城乡建设局、江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市公安局、市城管执法局,市外侨旅游局、市商务局、市通发局、市电信公司、市移动公司、市联通公司、国网泸州供电公司、市商务局、市卫生计生委)

(二)继续开展清洁城市环境活动,确保迎检全面达标。

按照省政府办公厅《关于印发四川省全面开展清洁城市环境活动实施方案的通知》(川办函〔20166号)的要求和市政府办公室《关于印发泸州市全面开展清洁城市环境活动实施方案的通知》(泸市府办函〔201668号)的部署,各区县、各部门要把创建全国文明城市和城市治理的各项工作任务与清洁城市环境活动紧密结合起来,统筹推进市、区县、建制镇的清洁城市环境活动,确保各项指标全面完成和迎检达标。

1. 加快环境卫生设施规划建设。2017年,完成市、县、建制镇环境卫生设施专项规划编制;推进古叙生活垃圾焚烧发电项目建设前期工作,尽快开工建设;完成城北垃圾压缩中转站建设前期准备工作;合理配套城区垃圾收运设施,全面实行垃圾密闭收集、及时清运,提升生活垃圾无害化处理和综合利用水平,到2017年底,生活垃圾无害化处理率主城区达到95%、县城达到80%、建制镇达到60%以上。(牵头单位:市城管执法局,各区县,配合单位:市城乡规划管理局、市住房城乡建设局、市国土局)

2. 启动主城区生活垃圾分类处理工作。2017年,制定出台《泸州市生活垃圾分类管理办法》;制定生活垃圾分类相关技术标准、考核标准。到2017年底,主城区各类行政机关、事业单位、国有企业和学校、医院以及成熟物业管理小区垃圾分类工作达到全覆盖。全面推进垃圾分类处理设施建设,完成投资2000万元;龙马潭区全面完成省治理办下达的200万元生活垃圾分类处理项目推进任务。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区,配合单位:市财政局、市机关事务管理局、市国资委、市教育局、市卫生计生委)

3. 建立城市生活垃圾直运新模式。2017年,在江阳区、龙马潭区、纳溪区各建立1个示范片区,完成投资5000万元。全面启动主城区生活垃圾直运准备工作:一是完成项目设计编制、评审等工作。二是完成环卫停车场点、接驳点的选点工作。三是完成收运设施设备和智能监管系统采购工作的30%。四是开展改造提升老城区现有垃圾库的前期工作。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区,配合单位:市财政局、市城乡规划管理局、市住房城乡建设局)

4. 提升机械化清扫保洁水平。用好用足财政核定的作业经费,按作业进度使用财政资金。到2017年底,我市建成区道路机械化清扫率达到90%以上,道路扫净率达到95%以上,提高道路机械化清扫水平和道路扫净率,实现全面精细化清扫保洁作业,做到城市环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,无脏乱差现象。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区,配合单位:市财政局)

5. 提升建筑垃圾规范化管理水平。修订出台《泸州市建筑垃圾管理办法》;建立管办分离、统一经营的机制和办法,强化建筑垃圾规范化管理。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区,配合单位:市城乡规划管理局)

(三)推进智慧城管系统建设,提升群众满意率。

1.拓展延伸数字化城市管理的覆盖范围和服务领域。20179月,纳溪区数字化城市管理信息平台建设全面完成并联网运行;2017年底前四个县完成数字化城市管理信息系统平台建设,实现市、县数字化城市管理信息系统平台联网运行;将智慧停车、智慧环卫系统纳入数字化城市管理平台监管。(牵头单位:纳溪区、泸县、合江县、叙永县、古蔺县,配合单位:市城管执法局)

2.建立覆盖街道、社区的数字化城管子平台。江阳区南城街道、北城街道、大山坪街道、华阳街道,龙马潭区小市街道、莲花池街道、红星街道,纳溪区街道安富街道、永宁街道社区数字化城管子平台覆盖率100%(牵头单位:江阳区、龙马潭区、纳溪区,配合单位:市城管执法局)

3.进一步完善信息采集、处理、反馈机制,全面提升处置效能。责任部门(单位)处置率达到95%以上,按期处置率达到80%以上,结案率达到90%以上,返工率低于5%(牵头单位:市城管执法局,配合单位:各责任部门)

4.强化数字化城管考核结果运用。将数字化城管考核纳入市城管委对区县和成员单位的目标考核;每月末通报并分析本月城市管理突出问题,及时督促责任单位和部门整改,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制,充分发挥数字化城管系统的统筹指挥作用。(牵头单位:市城管委办公室)

(四)推进城市管理市场化进程,创新城市治理方式。

注重引入市场机制,推进组建泸州市城市环境产业集团,做大做强泸州市森泰垃圾处理公司,发挥财政资金杠杆作用,吸引社会资本、民间力量参与城市管理。积极搭建政府和社会资本合作平台,在垃圾焚烧发电、生活垃圾分类处置、市政基础设施建设等方面探索建立市场化运营模式;加大政府购买服务力度,加快推进环卫清扫保洁、数字化城管信息采集、园林绿化管养作业、道桥养护等方面市场化进程;积极探索政府向社会购买城管执法辅助性事务等服务。(牵头单位:市城管执法局,江阳区、龙马潭区、纳溪区。配合单位:市财政局、市住房城乡建设局、市国资委)

三、保障措施

(一)强化舆论监督。利用报纸、电视、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体开展形式多样的城市管理宣传教育活动,激励和引导市民自觉参与城市治理,发挥市民自治作用,努力形成舆论宣传有力、市民认识到位、公众参与广泛的城市治理新氛围;要充分发挥舆论引导作用,加强正面宣传,曝光反面典型,强化舆论监督和群众满意度测评,为城市治理营造良好的社会氛围

(二)强化督查考核。市城管委办公室要充分发挥统筹协调作用,整合力量,成立专项治理工作督查督办组,围绕重点治理工作,每周有检查,每月出通报,定期召开现场推进会,总结当月工作开展情况,分析存在问题,明确下月工作任务,确保全年专项治理任务的完成;强化结果运用,把城市管理工作考核结果纳入全国文明城市创建目标考核体系,与全国文明城市创建工作同部署、同考核、同问责,考核结果同时报送市目督办、市纪委(监察局)作为问责依据;逐步探索建立城市管理检查考核第三方评估机制,提升考核科学性和客观性

(三)强化机制建设。在开展治理城市突出问题的实践中,积极探索,建立完善从源头上、根本上解决城市顽疾的各类长效管理体制机制;结合我市实际用好地方立法权,出台城市治理中迫切需要的《泸州市违法建设治理条例》、《泸州市市容和环境卫生管理条例》、《泸州市物业管理条例》等地方性法规,实现城市管理的常态化、长效化、法制化。

 

附件:2017年市城市管理委员会重点督导任务推进表

 

 

 

 

 


 

附件

2017年市城市管理委员会重点督导任务推进表

工作项目

工作内容

工作目标

倒排工期表

责任单位

配合单位

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

 

 

清洁城市环境活动

扎实开展环卫设施专项规划编制工作

设市城市、县城和建制镇全面完成环卫设施专项规划编制

市城管执法局和各区县完成项目立项,落实项目资金,确定项目编制单位。

完成规划编制和审批工作。

 

 

市城管执法局

各区县人民政府

 

市城乡规划管理局、市住房城乡建设局、市财政局

城市管理市场化

组建市级环卫集团

完成公司组建调研

落实公司申报

完成公司组建审批

挂牌运营

市城管执法局

 

建立城市生活垃圾直运模式

启动主城区生活垃圾直运准备工作,完成项目设计编制、评审等前期工作,完成环卫停车场点、接驳点的选点、收运设施设备和智能监管系统的采购工作的30%,做好老城区现有垃圾库改造提升的前期工作。今年在主城三个区各建立1个示范片区,完成资金投入5000万元。

启动项目方案设计书编制,开展考察、环卫停车场拟选点、宣传工作。

启动30%收运设施设备、接驳点,智能监管系统采购工作。完成环卫停车场建设、垃圾库改造项目前期工作。

完成收运设施、接驳点、智能监管采购工作;完成试点示范小区准备工作,进入试运行阶段。

总结提升试点示范经验,为2018年全面推行做好准备。

市城管执法局

各区人民政府

市城乡规划管理局、市住房城乡建设局、市财政局

提高建筑垃圾规范化处理水平

出台《泸州市建筑垃圾管理办法》。完成主城区18个规划选址消纳场的申报批复工作。建立管办分离、统一经营的机制和办法,强化建筑垃圾规范化管理。

拟定《办法》初稿,完成征求意见报市政府审批。开展新机制办法的协商,形成初稿并征求意见。

完成《办法》审批工作并由市政府出台实施。修改完善管办机制办法并组织实施。

完成弃土消纳场申报审批。

落实经营主体进入全面规范管理阶段。

市城管执法局

 

各区人民政府、市城乡规划管理局、市财政局

主城区生活垃圾无害化处理

2017年底,主城区生活垃圾无害化处理率达到95%以上、县城达到80%以上、建制镇达到60%

开展无害化处理率测评,形成提升方案,重点对建制镇无害化处理率进行提升,做好前期工作。

启动并组织实施建制镇垃圾无害化处理率提升工作。

完成建制镇无害化处理率提升项目,有效提高我市生活垃圾无害化处理水平。

进入长效运行阶段。

 

各区县人民政府

 

市城管执法局、市财政局

城市生活垃圾分类工作

制定出台《生活垃圾分类管理办法》;制定生活垃圾分类相关技术标准、考核标准。

完成《办法》和有关标准的起草、征求意见等工作,并出台实施。

 

 

 

市城管执法局

各区人民政府

2017年底,主城区各类行政机关、事业单位、国有企业和中小学校垃圾分类工作基本达到全覆盖,所有成熟物业管理小区全覆盖。

启动建设工作,选择条件成熟的机关单位和企业开展。启动设备采购工作,大力开展宣传发动工作。

完成设备采购,启动在机关、事业单位和国有企业、中小学的分类工作。

8月前完成机关、事业单位和国有企业、中小学的分类实施工作。完成投资2000万元。

进入长效运行阶段。

各区人民政府

市城管执法局、市财政局

全面完成省治理办下达的生活垃圾分类处理项目推进任务,完成投资200万元。

开展项目前期准备工作,编制项目设计、方案。

进入设备采购招投标阶段和施工阶段。

完成项目施工,进入运行,完成省上下达的资金投入。

进入长效运行阶段。

市城管执法局,龙马潭区人民政府

 

加快推进城北垃圾压缩中转站建设,力争上半年完成选址,下半年开工建设。

着力解决用地指标和征地拆迁问题,建设主体调整为龙马潭区人民政府。

完成选址和用地听证。

开展项目建设前期工作。

完成项目前期工作,开展施工招标。

市城管执法局

龙马潭区人民政府

市住房城乡建设局、市财政局

提升机械化清扫保洁水平

2017年底,我市建成区道路机械化清扫率达到90%以上,道路扫净率达到95%以上。

开展实际机扫率测评,形成作业机械配置方案,开展采购立项,落实项目资金。

完成机械设备采购项目前期工作,开展招标工作。

完成招标采购,开始设备制作。

完成新配置作业机械验收,投入使用。

市城管执法局

各区人民政府

 

全面落实文明城市创建任务

主城区创建安全文明小区两年攻坚行动

从老百姓反映强烈、问题突出的小区着手,完成我市主城区江阳路、连江路、星光路,城北、城南、城西三大进出口通道沿线,市级公园周边、城市商圈和泸县花园干道、玉蟾大道沿线和周边小区的集中整治任务。

江阳区、龙马潭区、纳溪区和泸县完成实施方案编制和审查;全面启动宣传发动工作,做好群众宣传工作,启动攻坚行动,

完成一环路、连江路、星光路,城北、城南、城西三大进出口通道沿线,纳溪紫阳大道、云溪大道、人民路、花园干道两侧整治任务。

继续推进创建工作,完成市级公园周边、城市商圈和重要节点、泸县玉蟾大道、纳溪其他主要干道两侧整治任务。

继续推进创建工作,完成其余街巷两侧整治任务,总结年度攻坚行动。

各区和泸县人民政府;

市城管执法局

市公安局、市住房城乡建设局、市城乡规划管理局

违法建设治理五年行动计划

2017年,做到新建违法建设零增长,以一环路周边、城市主要通道沿线和重要节点为整治重点,拆除存量违建累计达到50%以上,完成五年行动计划任务。

加强新增违法建设巡查,做到违法建设零增长。强化存量违建拆除,本季度拆除量:江阳区启动星光路和江阳路拆除工作,拆除量不低于2m2,龙马潭区启动龙马大道、蜀泸大道拆除任务,拆除量不低于2.4m2,纳溪区启动云溪路拆除任务,拆除量不低于1m2,泸县启动花园大道拆除任务,拆除量不低于0.2m2

加强新增违法建设巡查,做到违法建设零增长。强化存量违建拆除,本季度拆除量:江阳区继续推进江阳路沿线、南苑宾馆周边拆除任务,拆除量不低于3m2。龙马潭区继续推进巨洋酒店周边拆除任务,拆除量不低于3.6m2。纳溪区继续推进人民路拆除任务,拆除量不低于1.5m2。泸县继续推进花园干道拆除任务,拆除量不低于0.3m2

加强新增违法建设巡查,做到违法建设零增长。强化存量违建拆除,本季度拆除量:江阳区继续推进南苑宾馆周边、国窖广场周边拆除任务,不低于3m2,龙马潭区继续推进巨洋酒店周边、山海周边拆除任务,不低于3.6m2,纳溪区继续推进人民路、云溪路任务,不低于1.5m2,泸县不低于0.5m2

加强新增违法建设巡查,做到违法建设零增长。强化存量违建拆除,本季度拆除量:江阳区继续推进国窖广场周边拆除任务,拆除量不低于2m2。龙马潭区继续推进巨洋酒店周边、龙南路沿线拆除任务,拆除量不低于2.4m2。纳溪区继续推进人民路、云溪路等拆除任务,拆除量不低于1m2。泸县拆除量不低于2m2

各区县人民政府

市城管执法局

市城乡规划管理局、市住房城乡建设局

老旧小区改造专项攻坚行为

完成我市老旧小区基础设施、生活设施和服务设施改造,提升老旧小区物业管理水平。

1、  对存在

管理薄弱、设施老化、环境较差、生活不便、出行不畅问题的城市老旧小区进行排查,梳理问题,提出解决措施。

2、对物业服务企业进行培训,加大对物业服务企业的考核。

基本完成老旧小区基础设施、生活设施、服务设施等建设。充分调动好物业公司参与文明城市创建积极性。

常态长效管理,通过引进物业管理、组建业主委员会等方式,调动居民主动参与小区事务管理的积极性,多管齐下彻底解决老旧小区“硬件先天不足,后天养护缺乏”瓶颈。

市住房城乡建设局

各区人民政府

市城管执法局

国网泸州供电公司

开展“牛皮癣”治理

做到主要街道主干道基本无牛皮癣,小街巷牛皮癣不超过5%,小区牛皮癣不超过5%

宣传发动,树立重典治乱,高压治理的工作态势。

上下联动,部门配合,按照职责和任务分工,落实条块责任,积极推进整治工作,全面完成“牛皮癣”治理任务。

建立长效管理机制,严防整治—回潮—再整治—再回潮。

市城管执法局

各区人民政府

 

市公安局、市工商局、市通发办、国网泸州供电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司

开展城市家具立面整治

城市家具完好率达95%以上,整洁率达90%以上。

对城市家具立面情况进行全面摸底排查,建立问题台账,落实责任主体整治责任。

全面进入整治阶段,完成整治任务。

建立长效管理机制,严防整治—回潮—再整治—再回潮。

市城管执法局

各区人民政府

 

市公安局、市工商局、市通发办、国网泸州供电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司

主城区农贸市场专项治理

开展农贸市场专项整治行动,对无证经营、消费欺诈、欺行霸市等不良行为进行重点查处。按照“人防、物防、技防和消防”全覆盖要求,加强农贸市场“超市化”建设。加强对老旧农贸市场升级改造,提升容积。高规格、高起点规划建设一批现代化农贸市场。

1.制定农贸市场专项整治工作方案,启动整治工作。

2.江阳区、龙马潭区和纳溪区及泸县政府完成调查摸底,分别制定农贸市场新建、改建工作方案,市级相关部门完成审查。江阳区、龙马潭区和纳溪区及泸县政府制定回租、回购计划。

1.全面启动农贸市场专项整治,取得明显成效。2.完成新建农贸市场1-2个,完成农贸市场回租回购工作,对农贸市场进行升级改造。

进入常态长效管理阶段

江阳区、龙马潭区和纳溪区、泸县人民政府

市工商局

市城管执法局、市食品药品监管局、市商务局

市容乱象治理

市容管理规范有序,无占道经营;经营性场所证照齐全、亮证经营;无露天烧烤、乱排油烟现象、公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,实现公共秩序良好,市容市貌清爽整洁。

加强日常巡查监管和查处力度;

制定专项整治方案,宣传发动。

实施占道经营专项攻坚。

按长效管理机制,加强检查,确保整治成效

市城管执法局

江阳区、龙马潭区和纳溪区人民政府

 

市交通运输局、市教育局、市外侨旅游局、市食品药品监管局

出租车行业整治

建立健全“出租行业红黄牌警告退出”机制和行业规范制度,加大业务培训力度,重拳整治出租车驾驶员驾驶陋习,组织开展出租行业推选活动,发挥好行业标兵引领示范作用,提升出租行业人员素质和服务水平。

加大巡查执法力度,坚持打击出租行业不文明行为;

启动有关长效机制起草工作。

531前,执法整治工作取得明显成效;建立健全有关长效机制。

按照长效管理机制,加强检查,确保整治成效。

市交通运输局

市公安局

五小行业整治

通过全面摸底,明确各系统管理权属和执法权限;实施备案登记管理,开展专项治理,建立健全经营积分制度,通过积分评定选树一批先进典型,取缔一批不合规商家,用“政府引导、商家自律”方式对“五小行业”彻底进行规范整治。

完成摸底排查,明确各单位管理权属和执法权限;启动专项治理,建立健全经营积分制度。

531前,专项治理取得明显成效;通过积分评定选树一批先进典型,取缔一批不合规商家,行业规范程度明显提高。

按照长效管理机制,加强检查,确保整治成效

市商务局

市食品药品监管局

市文体广局

各区人民政府

市公安局

市城管执法局

开展城区扬尘污染治理

以建筑工地、建筑弃土消纳场等单位为整治重点,加强道路扬尘冲洗,完善降尘设施建设,加强日常管理,降低道路扬尘

启动城区扬尘污染治理“春雷行动”,组织执法力量,启动执法行动。

加强执法监管,及时查处违法行为。

推进长效管理机制建设,加强日常管理。

扣区人民政府

市城管执法局、市公安局、市民政局、市通发办、市经济和信息化委等有关单位和部门

城市基础设施升级改造

全面完成主城区范围内主次干道、人行道、小街小巷等道路、检查井、路灯等市政基础设施的升级改造任务;对主城区无障碍设施全面清理、改造。

对主次干道、人行道、小街小巷等道路全面升级改造,对主城区无障碍设施全面清理

加强巡查、管护,确保主城区主次干道路面平整、完好、装灯率100%、燃灯率95%以上;主城区无障碍设施无缺失、破损。

按长效管理机制,加强检查,确保改造成效。

市住房城乡建设局、各区人民政府。

市公安局、市城管执法局,市外侨旅游局、市商务局、市通发局、市电信公司、市移动公司、市联通公司、国网泸州供电公司、市商务局、市卫生计生委

加快县区平台建设

20179月前,纳溪区数字化城市管理信息平台建设全面完成并联网运行;年底前完成四个县数字化城市管理信息系统平台建设。

完善建设方案并挂网招标

开工建设

完成建设并投入试运行

 

纳溪区人民政府

市城管执法局、市财政局

建设指挥大厅、监督控制中心和公众信息平台。

 

数据中心、执法系统平台、视频分析应用、环卫应用系统建设,启动网格巡查人员、指挥中心工作人员外包服务招标、完善指挥大厅及配套设施建设。

完成网格巡查人员、指挥中心工作人员聘用培训,管理监督队伍建设,全面完成智慧城管体系建设,试运行。

验收并投入正式运行

泸县人民政府

项目启动及前期准备工作

方案编制审定并挂网招标

完成招投标工作

项目验收及运行

合江县人民政府

项目启动及前期准备工作

方案编制审定并挂网招标

完成招投标工作

项目验收及运行

古蔺县人民政府

项目启动及前期准备工作

方案编制审定并挂网招标

完成招投标工作

项目验收及运行

叙永县人民政府

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载