您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 重要文件 >> 正文
 
《泸州市2017年城乡环境综合治理工作要点》

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:176    更新时间:2017-5-2 

泸州市2017年城乡环境综合治理工作要点

 

2017年是我市实施城乡环境综合治理十三五规划的关键一年,按照省治理办工作要求和市委、市政府工作部署,结合我市实际,现提出2017年泸州市城乡环境综合治理工作要点。

一、总体要求

 2017年,全市城乡环境综合治理工作将认真贯彻落实十八届六中全会精神以及习近平总书记关于建设美丽中国、推进生态文明建设、坚持绿色发展的系列讲话,紧紧围绕市委提出的绿色发展、宜居宜业、区域中心、中国酒城的战略定位,坚定不移,常抓不懈,持续深入推进城乡环境综合治理工作,为泸州实现决胜全面小康,建成区域中心营造更加整洁优美的城乡环境。

二、主要目标

(一)大气可吸入颗粒物(PM10)浓度下降任务完成省上下达目标。城市建成区绿地率比上一年度提高0.18个百分点,人均公园绿地面积提高1;完成营林造林35万亩,全市新增森林覆盖率0.2个百分点。

(二)强化城乡生活垃圾治理。江阳区、龙马潭区、纳溪区要建立完善农村生活垃圾户分类、村收集、镇(乡)转运、市(县)处理模式;全市完成1267个镇乡(街道)村庄生活垃圾有效治理;按照城乡生活垃圾分类三年攻坚任务要求完成2017年工作目标。

(三)农作物秸秆资源化利用率达到83%;农膜回收利用率提高2%;完成古蔺县畜禽粪便还田利用试点;加强再生资源回收体系建设。

(四)深化环境优美示范工程创建,完成2镇(乡)25个村庄环境优美示范镇村创建。

(五)开展农村污水治理,完成省级专项补助资金10个行政村农村污水治理试点和6个镇(乡)污水管网建设;完成30个镇(乡)污水处理站,150个农村聚居点污水处理站建设。

(六)新改建农村公路建设350公里。

三、重点工作

(一)环卫设施一体化

1.实施农村生活垃圾治理提升工程。按照泸州市人民政府办公室《关于全面推进农村垃圾治理工作实施方案》(泸市府办函〔201661号)要求,年初各区县要统筹规划辖区内农村生活垃圾收集处理设施布点, 制定完善农村生活垃圾分类处理实施方案。江阳区、龙马潭区、纳溪区要建立完善农村生活垃圾户分类、村收集、镇(乡)运输、市(县)处理机制,其余四个县按《实施方案》要求,有序推进农村生活垃圾治理,建立完善相应工作机制。同时,各区县要按城乡生活垃圾分类工作三年攻坚目标任务要求,有序推进,抓好落实。2017年,在农村生活垃圾治理民生工程项目实施上,全市要完成105个村庄的收运设施设备建设(见附表:2017年泸州市农村生活垃圾治理民生工程项目实施村庄名单);在城乡环境综合治理第一批、第二批专项资金中,重点安排解决贫困村生活垃圾治理问题,完成2017年全市精准脱贫暨贫困村生活垃圾收集设施建设任,购置环卫垃圾清运车6辆,新建垃圾收集点、池、房335个,新建垃圾站(库)25座,购买垃圾桶100使贫困村垃圾收集率达到80%古蔺县、叙永县垃圾焚烧发电工程项目及时投入使用;兴泸集团按职责要求加强对垃圾焚烧发电厂的运营管理。

2.实施城市生活垃圾分类治理提档升级工程。大力开展垃圾减量分类活动,引导市民养成爱护环境、勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明生活习惯,促进源头减量和资源回收。全力推进垃圾分类收集设施建设,不断完善运营管理体系。2017年,江阳区、龙马潭区、纳溪区在城乡生活垃圾分类中,各完成10个以上生活垃圾分类示范单位建设。通过积极探索垃圾源头减量、源头分类的新模式,建立城乡生活垃圾分类治理的新机制、新技术,最终在全市推广运用。

3.实施城乡非正规垃圾堆放点排查整治工程。按照住房城乡建设部、环境保护部联合召开的全国非正规垃圾堆放点排查整治工作电视电话会议要求,各区县要认真制定工作方案措施,分解目标任务,开展排查整治;市住房城乡建设局、市环境保护局、市城管执法局、市水务局等部门要按照各自职能职责,协助区县搞好排查整治技术指导,定期或不定期对非正规垃圾堆放点排查整治情况进行督导检查,严厉整治危险废弃物乱倾倒和城市垃圾向农村转移等行为。20174月底前,各区县要完成城乡结合部、环境敏感区、江河沿线、道路沿线等非正规垃圾堆放点的排查,今年底前完成要求整治的非正规垃圾堆放点任务,基本实现农户庭院无林下垃圾、集镇村庄无散落垃圾、河塘沟渠无堆放和漂浮垃圾、集镇周边及公路沿线无堆放垃圾。

(二)污水设施一体化

1.实施农村生活污水治理试点工程。按照政府主导,企业主体,市场运作要求,试点区(纳溪区)要做好农村污水治理工作任务,认真学习借鉴先进地区农村生活污水处理经验,结合实际,科学制定农村生活污水治理实施方案。要按照省治理办《关于进一步做好农村生活污水治理试点工作通知》要求,2017年完成省级专项资金(以奖代补)项目10个行政村的农村污水治理试点。按照市政府《关于加强全市乡镇和农村污水处理建设的实施意见》(泸市府发201648号)要求,各区县要加快推进镇(乡)和农村污水处理设施及配套管网建设,科学编制镇(乡)和农村污水处理专项规划,多渠道筹措建设运营资金。2017年,完成30个镇(乡)污水处理站、150个农村聚居点污水处理站、6个区县(镇乡)各4公里污水管网建设任务。

2.强化小河流域环境治理。以沱江、濑溪河、龙溪河、玉带河等流域为重点整治区域,加快农村生活污水设施建设步伐,大幅提升农村生活污水处理能力。坚持城乡污水治理与水域环境资源保护相结合,加快治理镇(乡)污水直排现象,进一步强化小河流域的黑水治理,建立治理工作长效机制,落实河长制。

    (三)城乡风貌统筹

1.深化城乡风貌塑造,提升城乡形象品味。在科学规划的基础上,坚持美观与实用相结合。注重传承历史文化,挖掘历史风貌元素,突出环境特色,完善设施建设,创新推动城乡风貌塑造。加快推进纳溪区大渡口镇特色小城镇建设,改善场镇容貌秩序,建成宜居、宜业、宜商的重点集镇。进一步搞好全市各镇(乡)园林绿化建设管理,有条件的镇(乡)要加快推进绿化景观塑造。

2.实施美丽镇乡和村庄创建工程。按照五十百千环境优美示范城镇乡村庄创建标准,2017年全市拟推荐2个镇乡、25个村庄创建四川省环境优美示范城镇乡村庄。各区县要结合中共泸州市委办公室、泸州市人民政府办公室《关于泸州市创建市级四好村活动工作方案的通知》(泸委办201672号)要求,进行推荐申报,对符合条件的镇乡村庄由市治理办上报省治理办确认,省委省政府命名。对已获命名的示范县、镇乡、村庄实行明查暗访动态管理,不定期开展督查,督查中发现突出问题的,将通报批评,责令限期整改,经整改后,仍不符合要求的,将按有关程序报请省上撤销命名称号。

3.实施城乡三大专项治理。一是续加大扬尘污染治理力度。按照《泸州市主城区扬尘治理工作方案》要求,加强建筑工地和机动车扬尘污染治理。建筑工地扬尘污染治理按照《建筑施工现场环境与卫生标准》,施工工地道路要硬化、设过水槽、冲洗设施和保洁人员。工地视频监控要全覆盖。机动车扬尘污染治理按工作方案,通过联合执法、固定+巡逻和错时错位执法,严格查处机动车扬尘污染。按照属地管理原则,科学选址设置弃土倾倒或消纳场地,加强建筑垃圾规范处置。二是继续推进违法建设治理。按照严控增量、减少存量、重点突破、整体推进的要求,建立联合联动机制,加大城镇违法建设治理力度,对违法建设坚决遏制增量,有效化解存量。2017年,做到新建违法建设零增长三是继续推动农贸市场整治工作。加强市场配套基础设施建设,解决农贸市场设施陈旧,功能分区不合理,活禽宰杀不规范,环卫设施不配套,垃圾收集清运不及时,下水道排水不畅,卫生管理制度不落实等问题,促进农贸市场硬件和便民服务水平提升。结合实际需求,对城区现有农贸市场开展回租回购工作。按照城市发展和市民需要,合理规划布局城区和集镇农贸市场,完成城乡农贸市场提档升级。

四、保障措施

(一)加强组织领导,层层落实责任。各区县、市级各部门要牢固树立持久深入推进城乡环境综合治理工作的意识,按照分级负责、属地管理、依法监管的原则,把城乡环境综合治理工作列入重要议事日程,主要领导亲自部署,分管领导牵头实施,各区县人民政府是农村垃圾治理、农村污水治理、城乡非正规垃圾堆放点排查整治、城市生活垃圾分类治理等城乡环境综合治理的责任主体和实施主体,加强领导,统筹推进,层层落实治理工作责任。市级相关部门按各自职能职责,认真履行行业主管部门的牵头责任,安排部署治理工作任务,搞好技术指导和业务培训,定期或不定期开展督导检查,确保实现年度工作目标任务

(二)加大资金投入,创新保障机制。区县政府要建立城乡环境综合治理的财政投入机制,将城乡环境综合治理工作经费和环境基础设施建设纳入财政预算,并确保逐年增长。要统筹安排城乡环境综合治理基础设施建设专项资金,支持城乡环境综合治理重点项目建设。要积极探索政府通过第三方向社会购买公共服务的方式,做好镇(乡)村庄农垃收运处理、污水处理、镇(乡)村庄卫生保洁等工作。鼓励和引导市场资本、社会资本、民间资本参与城乡环境综合治理项目建设。

(三)强化宣传教育,提高文明素质。各区县、市级各部门要加强宣传引导,充分发挥电视、报刊、网络等各种宣传载体的作用,通过正面宣传和反面曝光引导市民群众自觉爱护环境和参与城乡环境治理。要充分发挥群众治理的主体作用,把环境卫生治理与群众性精神文明创建结合起来,广泛开展除陋习、树新风等全民爱国卫生运动为主题的群众性创建活动,深入开展城乡环境综合治理七进活动,着力引导群众改正不良陋习,树立公共卫生意识,形成健康文明的生活方式,提高整体文明素质。

(四)抓实督导检查,确保工作落实。各区县政府在推进城乡环境综合治理工作中,要加大督查工作力度,把治理工作纳入区县的年度目标任务进行考核。要采取明查暗访、媒体曝光等形式,督促工作落实,对督查中出现问题的地方,要进行通报,及时整改,对问题整改不力和不到位的单位由有关部门实行问责追责。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    固顶文章2017年城市管理简报第十六期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十五期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十四期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十三期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十二期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十一期07-07
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载