您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
刘强市长在泸州市城市管理委员会2017年第一次全体会议上的讲话

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:333    更新时间:2017-4-28 

刘强市长在泸州市城市管理委员会2017年第一次全体会议上的讲话

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

刚才丁湘副市长对城市治理工作作了重要讲话,我完全赞同,请大家认真落实。今天我们召开泸州市城市管理委员会2017年第一次全体会议,既对去年的工作进行了回顾和总结,也对今年的工作作了安排。应该说去年一年的城市治理工作成绩是显著的,工作是务实的,同志们是辛苦的,所以我们的城市才能够一年一个发展,一年有一个新的面貌,这里要感谢大家的共同努力。今年的相关工作任务按照刚才会上讨论的意见,请市城市管理委员会办公室牵头完善后,将相关资料及时下发。下面,我对今年的城市治理工作强调六点:

  一、要高度重视城市治理

 我们要按照把泸州建成成渝城市群南部区域中心城市,如期实现“2020年将泸州建设成城市面积达到200万平方公里、城区人口达到200万人的大城市的目标来进行城市治理。这不仅是在数量上要达到双两百,更重要的是在质量上、品质上要成为真正的区域中心城市。我经常说城市是三分建设,七分管理,建设的关键是,管理就不仅仅是的问题了,管是要管好人,所以我们在城市建设过程中,最麻烦的是管理,最难的也是管理,我们能把城市建得好,但不一定能把城市管得好,建不容易,管好更不容易。所以我的体会是,工程质量是建出来的,城市秩序是管出来的。为什么三个区的政府职能不全?因为规划权在市上,土地出让权在市上,但为了强化管理,我们还是千方百计把管理的职权下放、下沉到区一级,所以你们的首要职能是城市管理,包括城市经济、城市建设和城市治理,也包括城市问题、城市病的治理,这些都是我们三个区长和一个县长的责任。两级政府三级管理的传统模式现在已经不能够满足时代发展的需求了,所谓两级政府就是市政府、区政府,所谓三级管理就是市、区、街道,但现在还应该再加上社区和小区,形成两级政府五级管理的模式。请各位同志下来认真琢磨这些事,区长要琢磨区长的事,县长琢磨县长的事,市长琢磨市长的事,大家各司其职,做好自己该做的事。同样的,我们的城管委成员单位也应该认真琢磨自己的三年方案要怎样才能完成市委市政府的要求和满足老百姓的需求。以前我们政府部门管理房地产行业只管他的规划和建设,修建好之后房地产企业自己去找物管公司管理,这就缺乏相应的引导、监督管理机制,造成了物业行业的混乱,没有章法,所以现在我们要改变这样的现状。物管只是一个基础层,单靠物管的力量是不行的,我们的各级基层组织,区(县)、街道和社区必须都要介入,都要去研究怎样才能做好管理。这就像做好一个产品的售后服务一样,比如说家用电器,你只管卖而没有售后维修点,就没有消费者会去买,房地产同样如此,城市治理也同样如此。房地产运行管理很重要,城市建设运行管理也很重要,我们要给大家更为安全的、方便的、舒适的环境,管理就显得尤为重要。今天是2017年市城市管理委员会第一次全体会议,今天的会议就是要确定今年的目标任务和大政方针,要落实市委辅义书记对城市治理的相关要求。前几天,我陪同辅义书记在市城管局、市建设局调研时谈了一个观点,这个观点不是从书本上学来的,而是在实践中认识到的。那就是城市治理工作必须一把手亲自抓,一把手要到现场去调研问题,要到现场去研究办法,要到现场去落实城管工作任务,不能停留在办公室,要提倡一线工作法。所以我说的第一个是要高度重视城市管理。

二、要切实抓好专项整治

城市问题有很多方面,既有生活方面相关的问题,又有生产方面相关的问题;既有关系到本地市民的问题,又有关系到外地游客的问题;也有投资者、工作者、求学者关心的问题,各方面的诉求都是不一样的。某一项工作不可能涵盖所有问题,所以我们只能够搞专项整治。专项整治当前的任务就是今天确定的三大块,一是创建全国文明城市,二是清洁城市环境,三是老百姓的诉求。这里我特别强调有关创文的相关工作。前几天市委市政府召开了创文攻坚督促会,市城管委下来要认真落实,各部门、各区县也要认真去落实。刚才丁湘副市长也讲了,我这里再将其中的一些问题重复一下,比如牛皮癣泛滥的问题、占道经营的问题、出租车乱象的问题、五小行业管理不规范的问题、文明交通的问题,还有老旧小区改造的问题、农贸市场的问题、垃圾分类的问题、基础设施运行等问题,这些工作都是以三区为责任主体,市级部门要加强行业指导,请各部门、各区县对照职能,认真分解工作任务,并细化方案,大家下来要把这些工作做细做实。比如牛皮癣泛滥问题是一个难点,在全国来讲都是一个顽疾,应该怎么治理?我总结了城市治理这十几年来的经验,治理牛皮癣工作可以用三个字概括:第一是,要由市城管局牵头,区县落实,组织专业队伍,抹掉牛皮癣;第二是,要打击。就像公安部门破案一样,蹲点守候,把公安民警组织起来,把保安力量利用起来,把城管队伍组织起来,要通过守,来打击违规现象,抓到违规者要严处,通过写检讨、处罚、拘留、曝光等手段,动用道德的力量,法律的力量,大力进行惩处,要让他的违法成本大大高于他的获得;第三是,天网监控系统要利用起来,严防此类现象的发生。这就是一抹二打三防,只要把每个字都落实了,是一定会有效果的。我再强调一下,对于创文工作,我们要分阶段完成任务,确保5月底全面完成。我们今年的目标是挺进创建全国文明城市排行榜的前20名,力争进前10名。这就要求三区、泸县要建立指挥部,大家要挂图作战,也要求我们要多研究,要召开现场会,现场会的目的一是督办,二是经验交流。今天会议结束后,请大家抓紧落实。我们的国家卫生城市复审一举通过,并且在刘延东副总理签署表扬的全国五个城市中,就包括泸州。所以我们泸州有这样的精气神,有这样的工作能力和水平,现在要把它发挥、发扬光大到我们的创文工作上面。这是我说的抓好专项整治,6月份到8月份一定要把这个事情干好。

三、要认真做好综合治理

我们的城市治理要做好综合治理,当前的关键是搞好安全文明小区创建工作,这个刚才我们已经讨论了,就不细说了。创建安全文明小区工作分老旧小区和新小区,老小区要总结经验和教训,新小区要学习好的典型,借鉴好的经验来开展工作,要一步到位。我再一次重复这个工作重点四句话:关键在治安,基础在物管,前提在规划,核心在基层组织。三区和泸县政府要在320号以前下达任务展开这项工作,5月份市上要召开一次督办会,检验一下大家的工作成效,看看究竟谁抓的好。大家要真抓实干,系统工程系统抓,综合工程综合抓,难点工程一把手亲自抓。

四、要建立健全城市治理长效机制

建立长效机制有几个方面大家要注意:一是既要治理也要巩固。我们每抓一项专项整治就要巩固,每抓一项综合整治也要巩固,不巩固就会反弹,比如牛皮癣,如果抓了之后不防,很快就会有新的牛皮癣出现;二是要分块分类解决。牛皮癣的整治、农贸市场的整治、占道经营的整治都要分别建立长效机制;三是要到现场去调研。比如说清洁卫生的打扫,街道、社区的同志要深入小区,根据小区情况同小区物管一起建立鼓励机制,确保各项工作任务要落到责任人;四是要动态的开展活动。这也是最关键的一点。长效机制一定是在活动中进行的,比如违章与反违章,违法与反违法,残害生命的与保卫生命的,这些在活动中建立的长效机制才是真正的长效机制。我们千万不要误解为长效机制是一套书,是一个本子,而必须在行动中、落实中才能建得好。这是建立长效机制要注意的几点。另外,请三区区长和泸县县长,要发动你们的社区、街道,要听一下城市运行过程中有什么问题,然后倒推到我们的城市建设中来、倒推到我们的规划中来,我们再以解决这些问题来反思我们的规划,来服务我们的城市建设,这些工作不是简单的从书本到实际,还必须从实际到规划,要以问题为导向来指导它。比如乱搭乱建现象严重,那就是跟我们规划有关系,规划就是源头。

五、要落实各司其职,齐抓共管的责任机制

三区、泸县和市级相关部门要按照三年方案,按照市委市政府交办的任务,把事情落实好,三区要综合解决好公共卫生问题、市容市貌问题、设施运行问题,治安秩序、交通秩序等各种秩序问题。传统的城市治理模式基本上是管大街上的公共卫生,这远远不够,我们现在还要管理好小区,我们泸州要建成两百万人口的安全文明城市,建成便捷的城市、舒适的城市、文明的城市,这才是老百姓最关心的事情。

第六,要抓好班子,带好队伍,创好条件

我们的城市治理要建立几支队伍,第一要建立专业队伍。包括执法队伍、运行管理队伍;第二是要形成新型的管理体制。基层队伍、社区、街道加上物管要形成新型的管理体制,这一支队伍里面,物管尤为重要,老的物管全面清理整顿后,要赋予它新的历史使命,它要在清洁卫生、小区绿化、收缴水费等起码的基础管理上,还要加强对消防安全、治安等工作的管理。如果按照我们这种模式去做了,泸州的城市治理将成为一种新的体制和格局;第三是要整合各支队伍,形成合力。我们现在要从点到线再到面,从问题到对策,形成宏观思维。要学习群众路线,从群众中来到群众中去,从一线来到一线去,从现场来到现场去,但是千万不能从纸上来到纸上去,从会上来到会上去;第四是要解决好存在的问题。城市既要建好,又要管好。三区、泸县在资金保障上,城市管理的氛围上,机制建设上都要认真思考。财政要列专项,解决融资问题,为把泸州打造成高品质、高档次、秩序优良、环境优美的城市提供强有力的支持。

今天我就强调这六个方面,请大家下来细化落实,大家工作中有什么问题,要提出来。市城市管理委员会办公室要充分发挥三大职能:第一,有相对集中行政处罚权,是一个执法机构;第二,是市城市管理委员会的办公室,起的是牵头、督导作用,大家要服从市城市管理委员会办公室的管理。我们为什么要成立城市管理委员会,就是它具有城市管理系统性、社会公正性的特点,所以三区、泸县回去也要把你们的城市管理委员会办公室建立起;第三,这个机构还兼有城乡环境综合治理办公室的职能。所以,市城市管理委员会办公室要充分发挥好自身的职能职责,认真履职,充分充当好上级领导的参谋助手作用。今天我就讲以上这几点。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载