您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 重要文件 >> 正文
 
泸州市创建全国文明城市指挥部关于印发《2017 年创建全国文明城市实施方案》的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:425    更新时间:2017-3-31 

   

2017年创建全国文明城市实施方案

创建全国文明城市是市委市政府的重大决策部署,是全市的重要中心工作是泸州决胜全面小康,建成区域中心的重要战略支撑2017年,是我市争创第五届全国文明城市的战之年为确保实现成功创建工作目标,特制定实施方案如下。

奋斗目标

紧紧围绕 三年创成奋斗目标不动摇,以决胜全面小康,建成区域中心为统揽,以提升市民文明素养为核心,以提高社会文明程度为根本,以统筹城乡建设为抓手,突出三个坚持”,实现一个确保,即坚持全面创建、全域创建、全民创的创建思路;坚持创建为民、创建利民、创建惠民的总体要求;坚持整体推动、城乡联动、区县互动的工作方式;确保我市 2017年测评成绩冲进前二十,力争进前十,成功创建成第五届全国文明城市。

二、迎检安排

根据三年三步走的测评步骤,即 201520162017中央文明委均对我市创建全国文明城市工作进行暗访测评,测评成绩按照 15%25%60% 的比例折算计入总分,全国 123个地级以上提名城市(区)根据得分情况择优2017年,全市创建全国文明城市工作要牢牢把握测评迎检这条主线,突城乡统筹发展,把准时间节点,坚持问题导向,通过组织实施模拟测评找问题、谋对策、抓整改,全力以赴做好中央文明委测评验收所有各项准备工作,确保今年测评成绩拿高分、得满分。

(一组织实施模拟测评工作

1.测评时间2017 45月,共两次,每次测评35天。

2.测评方式:通过第三方机构进行暗访测评。

3.测评标准:严格按照《全国文明城市测评体系》2017 度全国文明城市测评体系操作手册责任分工表》,对标测评。

4.结果运用:按照1:1原则,即模拟测评通报1个扣分点位,则该点位所属区,承担相应工作的市级部门 位)包保部门(单位)均按照“1:1”扣分比例扣减当年目标考核分。

(二)全力做好测评迎检工作

1.迎检方式:明察、暗访各一次。

暗访由中央文明委在全国范围内抽调相关人员组建暗访测评组,成员由多人组成,暗访时间由中央文明委确定,时间约 34 天。

明查:由中央文明委从各成员单位中选派相关领导组成明查验收组,成员由多人组成,明查时间为 57 天。

2.测评标准:严格按照《全国文明城市测评体系》《2017 度全国文明城市测评体系操作手册责任分工表》,对标测评。

3.结果运用:按照1:3原则,即中央文明委测评通报1个扣分点位,则该点位所属区,承担相应工作的市级部门(单位)、包保部门(单位)在中央文明委通报扣分基础上“1:3”扣分比例扣减当年目标考核分。

三、工作重点

针对 2016年暗访测评中发现的突出问题,以六大工程为依托,以三治一提升为核心城乡联动创建为抓手通过实施10+5创建行动,即十大专项攻坚行动”、五项重点工作,在查漏补缺上下功夫在对标整改上下功夫、在精准发力上下功夫,确保创建全国文明城市工作落细落小落实。

(一)实施十大专项攻坚行动

1.实施牛皮癣治理专项攻坚行动。一是由市城管执法局牵头,市公安局、市工商局组建联合行动小组,针对城牛皮随意张贴、泛滥成灾、屡禁不止等现象,按照每天督查、每周通报、每月盘点原则,加大执法力度,坚决依法打击,全面、深入、持续的开展整治工作,防止牛皮癣反复反弹。二是由市城管执法局牵头建立联合行动小组联席会议制度,定期对整治情况进行汇总、通报,拟定专项工作计划、方案,有的放矢做好整治工作。三是市通信发展办公室要加强对电信、移动、联三大运营商的督促指导,三大运营商要根据市城管执法局、市公局、市工商局反馈的有效信息,加大对涉事电话的系统甄别,对存在违法行为的电话坚决停机,彻底切断牛皮癣

传播源头。四是电信、移动、联通三大运营商和国网泸州供电公司要加大对城乡通信箱(柜)、电力箱(柜)牛皮癣清除力度和设施设备管理维护,确保通信箱(柜)、电力箱(柜)完好无损、干净整洁。

牛皮癣传播源头治理牵头市领导:陈日,牵头责任单位:市通信发展办公室、国网泸州供电公司、电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司,三区。

牛皮癣”“三乱长效整治牵头市领导:丁湘,牵头责任单位:市城管执法局、市公安局、市工商局,三区。

2.实施出租车行业整治专项攻坚行动。由市交通运输局头,一是通过定点查、流动查、暗中查、重点查等方式,重拳整治出租车甩客、宰客、拒载、拼载、超载、超速等违规行为和驾驶员开车吸烟、打电话等驾驶陋习。二是建立健全出租车行业红黄牌警告退出机制,形成高压处罚态势,坚决打击治理出租车行业乱象。三是建立健全行业激励机制,通过组织开展租汽车管理优秀企业”“优质服务红旗车”“出租汽车模范驾驶员等推选活动,发挥好行业标兵引领示范作用,奖励先进、激励后进。四是建立健全出租车从业人员岗前培训、行车监督、违规处罚等行业规范制度,加大业务培训,提升从业人员素质与服务水平。

牵头市领导:熊启权,牵头责任单位:市交通运输局,责任单位:市公安局、市法制办。

3.实施农贸市场提质专项攻坚行动市工商局牵头,三区负责,按照属地管理、条块结合”“谁监管谁负责的原则,对城乡农贸市场进行专项整治。要按照人防、物防技防和消全覆盖要求,加强农贸市场超市 建设市工商局要牵头对无证经营、消费欺诈、欺行霸市等不良行为进行重点整治。市食品药品监管局要加大对三无食品检查力度,确保食品安全。市城管执法局要加大对市场周边卫生、交通秩序、流动摊贩等的综合治理,确保内外一致、干净整洁市商务局要牵头加强对老旧农贸市场升级改造,提升容积率。高规格、高起点规划建设一批现代化农贸市场。

老旧农贸市场升级改造牵头市领导:陈日,牵头责任单位:市商务局、三区,责任单位:市城乡规划管理局、市城管执法局。

三无食品检查牵头市领导:马宗慧,牵头责任单位:市食品药品监管局,三区。

无证经营等不良行为整治和农贸市场超市化建设牵头市领导:熊启权,牵头责任单位:市工商局,三区。

4.实施占道经营管理专项攻坚行动。由市城管执法局牵头,一是针对城乡集贸市场、场镇社区、背街小巷占道经营行为,交通枢纽、公园广场、人行天桥、校园周边流动摊贩,商业大街、景区景点以街为市等违法现象持续开展集中整治工作。二是要通过科学规划设置临时便民点、夜市街区等,加强对露天烧烤、夜市摊点的综合管理,对屡教不改、阻碍执法的商贩、个人,要依法、依规进行打击、处罚,坚决治理城市占道经营顽疾。三是要建立健全城乡管理综合巡查执法制度,确保占道经营等违法行为动态监控随时清理

牵头市领导:丁湘,牵头责任单位:市城管执法局,三区。

5.实施文明交通出行专项攻坚行动。由市公安局牵头,一是对城乡占道停车、违规停车、超线行驶、随意加塞、任意变道、占用公交车道、闯黄灯、超速、超载、酒驾等违规行为和交通恶习进行持续重点整治。二是深入实施礼让斑马线文明行动,在全市范围内大力推广、执行5321车辆礼让标准。三是建立并实行机动车学员上岗前文明劝导体验教学制度,将学员参与文明劝导作为获得机动车驾驶证的重要环节。四是加大对酒驾、无证驾驶等交通违法行为打击力度,对违法车辆要坚决进行处罚、曝光,绝不手软。五是要联合市交通运输局,通过联合执法、协同处理等方式,加大对城乡黑客运车辆、客运车辆站外上下客等违法行为的打击力度。

牵头市领导:何绍明,牵头责任单位:市公安局。责任单位:市交通运输局。

6.实施窗口行业优质服务专项攻坚行动。一是市、区政务中心、乡(镇、街)便民服务中心要集中力量,重点整治政务窗口办事人员不在状态、态度冷硬、办事拖拉、效率不高、仪容邋遢以及办公场所生活化,办公阵地无服务(行业)规范、无投诉电话和投诉处理流程机制、无公益广告等现象。二是市文明办要以诚信主题教育实践活动为抓手,在城乡营业性、服务性窗口开展窗口行业优质服务提升活动,通过选树一批模范窗口”“服务能手”“星级营业厅等先进典型,以点带面,优化柜面服务,提升窗口形象。

市、区政务中心优质服务牵头市领导:曹俊杰,牵头责任单位:市、区政务服务中心,责任单位:乡(镇、街)人民政府(办事处)。

窗口服务行业规范治理牵头市领导:鞠丽,牵头责任单位:市文明办,责任单位:市公安局、市住房城乡建设局、市城乡规划管理局、城管执法局、市交通运输局、市商务局、市卫生计生委、市外侨旅游局、市国资委、市工商局、市国税局、市地税局、市民航局、市邮政管理局、泸州银监分局、国网泸州供电公司、市通信发展办公室、电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司。

7.实施五小行业规范专项攻坚行动。一是市食品药品监管局、市商务局、市文体广局要根据管理权属全面摸排各自管辖范围内五小行业管理混乱、监管缺失、执法困难等问题,明确管理权属与执法权限,通过资源共享、信息共享、联合行动等方式形成执法合力。二是市食品药品监管局、市城管执法局要针对城乡小食品经营及加工、小经营店及摊贩市商务局要针对城乡小理发店”“小旅店”“小浴室市文体广局要针对城小歌舞厅,实施备案登记管理,开展专项治理,建立健全五小行业规范经营积分制度,通过积分评定选树一批先进典型,曝光一批反面典型,取缔一批不合规商家,用政府引导、商家自律方式对五小行业进行彻底规范整治。

小理发店”“小旅店”“小浴室牵头市领导:陈日,牵头责任单位:市商务局,三区。

城乡小食品经营及加工单位”“小歌舞厅牵头市领导:马宗慧,牵头责任单位:市食品药品监管局、市文体广局,三区。

城乡小经营店及摊贩牵头市领导:丁湘,牵头责任单位:市城管执法局,三区。

8.实施市民素质提升专项攻坚行动。持续加大三大文明行实施力度。一是由市公安局牵头,深入开展安全明行动,加大对市民文明行为劝导引导力度,对行人乱穿马路、闯红灯、翻越隔离栏、车辆不礼让行人等违法违规行为予以坚决处罚。二是由市交通运输局牵头,深入实施排队上下车文明行动,要对全市公交车站进行统筹,科学规划设置识别色”“全候车隔离栏等,引导市民排队上下车,文明乘车。三是由市城管执法局牵头,深入实施不乱扔垃圾文明行动,要加大对乱扔垃圾、乱吐口痰等生活陋习的劝导和处罚力度,要通过媒体曝光、现场体验等方式积极引导、培养市民良好文明习惯。四是由市委宣传部牵头,加大对市民文明素养的宣传引导,通过正面引导、负面曝光等手段,推动市民文明素养不断提高。五是由三区牵头,通过推进城乡一体化进程,大力实施农民素质工程农民教育培训工程,加强对农民科学文化、思想道德和劳动技能的教育培训,促进他们转变生产、生活方式和思想观念,提高他们的生活素质和发展素质。

文明素质宣传引导牵头市领导:鞠丽,牵头责任单位:市委宣传部,三区。

农民素质工程文明行动牵头市领导:张文军,牵头责任单位:市委农工委、市农业局,三区。

不乱扔垃圾文明行动牵头市领导:丁湘,牵头责任单位:市城管执法局三区。

安全出行文明行动牵头市领导:何绍明,牵头责任单位:市公安局,三区。

排队上下车文明行动牵头市领导:熊启权,牵头责任单位:市交通运输局,三区。

9.实施老旧小区改造专项攻坚行动。由三区负责,一是按照属地管理、标本兼治的原则,有重点、有计划、有力有效的推进城乡老旧小区基础设施、生活设施、服务设施等建设。二是要重点解决城乡老旧小区管理薄弱、设施老化、环境较差、生活不便、出行不畅等实际问题。三是市城管执法局要加强统筹,积极采取有力措施,抓好小区住户外置防护栏拆除工作,大力整治社区住户私搭乱建、乱拉乱接、随意晾晒衣物等违法及不文明行为。四是市住房城乡建设局要结合物业资质审核权限下放做好统筹协调工作,进一步理顺管理职能,完善审批制度,充分调动好物业公司参与文明城市创建积极性。要指导推动三区通过引进物业管理、组建业主委员会等方式,调动居民主动参与小区事务管理的积极性,多管齐下彻底解决老旧小区硬件先天不足,后天养护缺乏瓶颈。

牵头市领导:丁湘,牵头责任单位:市城管执法局、市住房城乡建设局、市城乡规划管理局、三区,责任单位:电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司、国网泸州供电公司、四川广电网络泸州分公司。

10.实施垃圾分类处理专项攻坚行动。由市城管执法局总牵头,按照纵向到底、横向到边的工作原则,大力实施城乡垃圾分类处理工作。一是从娃娃抓起。市教育局牵头,把垃圾分类纳入学生日常学习教育,深入开展垃圾分类小手牵大手动,大力促进垃圾分类理念和行为走进千家万户。二是从一线抓起。市商务局、市食品药品监管局要各司其职,切实加强对城乡商场(超市)、餐馆、酒店等商家开展垃圾分类工作的指导督查,牢固树立垃圾分类收集处理责任意识。三是从城区抓起。市城管执法局牵头,以整治城乡环境,提升居民文明行为为切入点,重点对城乡范围内可回收垃圾、不可回收垃圾实施源头分类,并对垃圾收集库、垃圾箱等垃圾收集设施进行升级改造。四是从基层抓起。三区要立足补齐短板,大力推动城乡垃圾分类处理工作,要对开展好垃圾分类处理工作进行统筹规划、分步推进、高效实施,逐步实现区属管辖范围内垃圾分类工作街道(乡镇)、社区(村)、小区三个全覆盖,推动生活垃圾处理减量化、资源化、无害化

城乡商场(超市)、商务酒店开展垃圾分类治理牵头市领导:陈日,牵头责任单位:市商务局,三区。

垃圾分类小手牵大手宣传教育牵头市领导:马宗慧,牵头责任单位:市教育局,三区。

城乡餐馆开展垃圾分类治理牵头市领导:马宗慧,牵头责任单位:市食品药品监管局,三区。

(二)开展五项重点工作

1.重点开展氛围营造工作。由市委宣传部和三区头,围绕六类公益广告,即社会主义核心价值观 24 ”“图说我们的价值观”“讲文明树新风公益广告”“群众性精神文明建设未成年人思想道德建设”“自制公益广告六类公益广告全覆盖要求,大力开展创建全国文明城市氛围营造工作,要按照益广告宣传不低于所有广告宣传 50%的比例要求,充分利用城乡主次干道、商业街区、公共广场、公园景区、商场超市、集贸市场、宾馆饭店、政务大厅、窗口柜台、城市小区、机场、车站、公交车、出租车、路名牌、户外 LED 等公共场所、载体与交通工具开展创建全国文明城市公益广告宣传、推广、普及工作,实现公益宣传铺天盖地”“不留死角,让广大市民出门能看见、抬头能望见、上车能听见

牵头市领导:鞠丽,牵头责任单位:市委宣传部,三区,责任单位:市住房城乡建设局、市城乡规划管理局、市城管执法局、市交通运输局、市民政局、泸州银监分局、市政务服务中心、市外侨旅游局、市商务局、市民航局、市通信发展办公室、电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司、国网泸州供电公司、四川广电网络泸州分公司。

2.重点开展最美人物系列选树工作。充分发挥选树先进典型、用好榜样引领作用。一是由市文明办牵头,市委宣传部、市公安局、市总工会、市城管执法局、市交通运输局、市教育局、市卫生计生委、市妇联、团市委、市农业局,三区配合,组织开展最美文明劝导员”“最美交警”“最美志愿者”“最美职工”“最美环卫工人”“最美出租车驾驶员”“最美师生”“最美医生”“最美新型农民最美系列推选活动,挖掘、表扬一批先进典型。二是市委宣传部要切实做好最美人物系列挖掘、报道工作,积极推动形成以先进为榜样、以模范为引领的向上向善良好社会风气。三是市文明办要着力完善各级各类道德模范挖掘、培育、宣传、展示、帮扶等制度体系建设,组建最美人物宣讲队,开展最美故事巡讲、事迹展示活动,全年组织巡讲不少于 2 次,事迹展示活动不少于 4 次。

牵头市领导:鞠丽,牵头责任单位:市文明办,责任单位:市委宣传部、市公安局、市总工会、市城管执法局、市交通运输局、市教育局、市卫生计生委、市妇联、团市委市农业局,三区。

3.重点开展文明细胞创建工作。由市文明办牵头,督促 4 县创建省级文明城市。组织参加全国文明单位创建工作,力争2017 年新创全国文明单位 12 个、全国文明村(镇)2—5 个。组织开展省(市)级文明校园、文明家庭创建工作,力争新创省级文明校园 10 所,市级文明校园 20 所,省级文明家庭 3 户,市级文明家庭 20 户。组织开展市级文明单位创建工作,力争新创市级文明单位 20 个(其中两新组织不少于 3 个),市级文明村(社区)不少于 10 个。

牵头市领导:鞠丽,牵头责任单位:市文明办,责任单位:市直机关工委、市教育局、市妇联,各县(区)文明办。

4.重点开展基础设施升级改造工作。由市住房城乡建设局牵头,一是 6 月底前全面完成主城区范围内主次干道、人行道、背街小巷等道路、检查井、路灯升级改造工作,确保主城区范围内所有主次干道路面平整,装灯率 100%,所有背街小巷路面硬化、无坑洼,亮灯率达 95%以上。二是对城乡干道、人行道、商业步行街、窗口单位、商场超市、医院、宾馆酒店等出入口、电梯、公共厕所等无障碍设施进行再清理再登记再改造,重点对应有未有的无障碍设施,以及设施缺失、破损和规划建设不合理等问题开展整改,加强对城乡新建无障碍设施的管理与维护。三是市住房城乡建设局、市城乡规划管理局、市公安局、市城管执法局、电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司、国网泸州供电公司、四川广电网络泸州分公司等要按照管理权属分别对城

乡路灯杆、窨井盖、机非分离设施、电线(箱)、垃圾箱、电话亭、通信线(箱)等市政设施进行全面排查,切实做好维护管理工作,确保所有设施使用正常。

牵头市领导:丁湘,牵头责任单位:市住房城乡建设局、市城乡规划管理局,三区,责任单位:市公安局、市城管执法局、电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司、国网泸州供电公司、四川广电网络泸州分公司。

5.重点开展校园周边环境整治工作。由市委政法委(综治办)牵头,三区市公安局、市教育局、市文体广局、市城管执法局、市卫生计生委、市工商局、市食品药品监管局、电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司全力配合,一是持续深入开展城乡中小学校校园周边六无整治工作,即无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所;无歌厅、舞厅、卡拉 OK 厅、游戏厅、台球厅等经营性娱乐场所;无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的场所;无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;无售卖三无食品现象;无销售恐怖、迷信、低俗、色情的出版物、玩具、文具、饰品等,加大整治工作和执法力度,确保校园周围环境干净清朗。二是完善城乡校园周边环境综合整治小组,建立健全每天检查、每周巡查、每月抽查、每季督查作制度,联合多部门常态化开展校园周边环境治理工作。

牵头市领导:封安,牵头责任单位:市委政法委(综治办),责任单位:市公安局、市教育局、市文体广局、市城管执法局、市卫生计生委、市工商局、市食品药品监管局、电信泸州分公司、移动泸州分公司、联通泸州分公司,三区。

四、组织保障

按照中央文明委体系 3 年不变,手册每年调整的原则,测评内容已从 2015 年的 42 个一级指标、100 个二级指标、259个三级指标增加到 2017 年的 188 一级指标、251 个二级指标、362 个三级指标,包含印证素材 1889 个,考核得分点 2858 个。今年,作为创建全国文明城市验收年,时间紧、任务重、要求高,各区(县)、市级各部门(单位)要高度重视、通力协作、精准对标,在网上申报资料上做到要什么交什么,实地考察上做到标准是什么就打造什么,调查问卷上做到问什么答什么,确保创建全国文明城市国考顺利通过。

一要完善工作体系。发挥1+9+4创建全国文明城市指挥体系牵头抓总作用,建立健全创建全国文明城市 工作体系。一是构建统一的组织指挥体系。充分发挥创建全国文明城市指挥部统筹统揽、整体协同与督查考核作用,以强化年度单项目标考核管理为抓手,全面推进全国文明城市创建各项工作。二是构建高效的工作推进体系。充分发挥创建全国文明城市指挥部 9大工作推进组和 3 个主城区的分线(块)抓总、市区协同、城乡联创共建作用,在创建全国文明城市指挥部统筹领导下,形成总体部署、部门协调、市区联动的一中心、多互动工作格局。三是构建严密的督查工作体系。充分发挥市人大督查江阳区、市政协督查龙马潭区、市委宣传部督查纳溪区、市委督导组与市创建办综合督查、市民百人巡访团问题随手拍作用,打造全方位、无死角、不间断的全域全时督查工作格局。四是构建过硬的包保责任工作体系。充分发挥市级 109 个包保部门包保 108 个社区的共创共建共责共享作用,实行同创同责,由三区属地负责,责任社区牵头,市级包保部门(单位)配合,大力开展化一营造(卫生净化、路面硬化、环境绿化、街道亮化、花园美化,全国文明城市氛围营造),细胞创建工作,形成全市上下齐心协力抓创建的良好局面。

二要加强工作保障。各级各部门要根据市上统一安排部署,把创建全国文明城市工作作为一把手工程,形成一把手全面抓,班子成员共同抓,分管领导具体抓的工作格局,要配齐配足配强创建工作队伍,要落实办公场地、办公设备、工作车辆等物资保障,足额保障创建经费,确保全国文明城市创建工作有力有序有效推进。

三要强化督导问责。进一步完善建立健全四级督查,即市领导抽查,市纪委、市目督办、市创建办专项督查,牵头部门日常检查,责任单位自查的工作机制,坚持天天督查、天天通报、天天整改。严格按照《全国文明城市创建目标考核细则》,对各县(区)、各部门(单位)创建工作实效进行周通报、月考核、季排名。对创建工作中措施不力、行动迟缓、问题突出的责任县(区)和单位,按照《泸州市创建全国文明城市工作问责办法》追究相关责任。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    固顶文章2017年城市管理简报第十六期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十五期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十四期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十三期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十二期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十一期07-07
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载