您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 重要文件 >> 正文
 
泸州市城乡环境综合治理指挥部办公室2016年全市城乡环境综合治理上半年工作总结

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:702    更新时间:2016-7-20 

省治理办:

2016年上半年,我市认真按照省治理办的工作部署,在市委市政府和市指挥部的正确领导下,各区县和市级部门共同努力,紧紧围绕城乡环境综合治理提升年的要求,在坚持依法治理、持续治理和常态化管理上,以1563”工程为工作重心,狠抓为民办实事、办好事的一项民生工程;全力推进五类集镇整治专项行动;深入实施六大提升工程,持续推进城乡突出问题三大专项整治行动;强化典型引领,做好示范创建。半年来我市工作思路清晰,目标明确,工作扎实,推动了城乡环境综合治理工作取得实效。

一、目标任务完成情况

上半年来,我市圆满完成省上工作要点下达的城乡环境综合治理各项指标任务。一是我市环境空气质量稳中趋好。全市环境空气质量优良天数92天,同比2015年增加了6天;可吸入颗粒物平均浓度为93.0微克/立方米,与省上下达的控制目标值(104.4微克/立方)相比,下降了10.9%二是城市生活污水处理率、生活垃圾处理率预计有新的提高。三是持续推进森林城市建设大力增加绿色存量营造林建设完成1.966万公顷,森林覆盖率达到0.2个百分点(预计全年将超额完成省上下达目标任务)。四是通过公园绿地合理布局、街头绿地见缝插绿等城市绿化建设方式,城市建成区绿化覆盖率达3 9.89%、绿地率35.32%、人均公园绿地面积达9.5m2五是全市秸杆综合利用率达80%以上,畜禽粪便还田利用试点在去年古蔺县的基础上,今年新增叙永县为试点县,各项试点工作正扎实推进。六是在农村垃圾治理上,全市完成772个村庄生活垃圾治理,升级改造农村再生资源回收点238个;七是泸县、合江县两个国家卫生县城正迎接全国爱卫办复审。

二、上半年工作推进情况

(一)全力推进民生工程建设。一是认真分析2016年全市城乡环境综合治理民生工程目标任务后,制定方案,及时下发《关于做好2016年度第一批省级城乡环境综合治理专项资金项目工作的通知》,将每个项目分解落实到具体的责任单位,责任人,对项目要求、完成时限等作了明确规定。截至目前,民生工程项目已全面启动,有序开展,按进度顺利实施。同时,制定《农垃治理民生工程和环境优美示范城镇乡村的督查工作方案》,将民生工程进展情况作为重要督查内容,做到每两月督查1次,发现问题,督促相关责任单位及时整改,确保民生工程项目有效推进。二是做好省级专项资金绩效评价。2015年,省上下达我市城乡环境综合治理专项资金共计2064万元已划拨到位,其中,纳溪区大渡口镇(重点镇)环境基础设施项目建设11000万元;农村生活垃圾治理项目7个,共计480万元;建制镇污水管网及污水处理设施项目3个,共计584万元,分别为泸县云龙镇污水管网建设项目、合江县福宝镇污水管网建设项目、古蔺县二郎镇污水处理管网设施建设项目。目前,我办对下拨的专项资金项目,会同市财政局进行了专项督查,确保省级专项资金专款专用,并对相关县的工程项目完成或开展情况进行绩效评价。三是按照市政府办公室《关于印发泸州市全面推进农村生活垃圾治理工作实施方案的通知》,强力推进农村生活垃圾治理基础设施建设。投入资金1615万元,新增果皮垃圾箱(桶)1657个、新购垃圾清运车14辆;修建垃圾分类池358个、垃圾中转站10座。全市1346个村庄(社区)均建立了村级保洁员,新增农村保洁人员273名。村庄保洁人员总数在9000余人,各区县对农村保洁人员分批进行垃圾分类专业知识培训,农村环境综合治理工作得到了进一步的提升。

(二)全力推进“五类集镇整治”专项行动。坚持以城带乡,对市域交界集镇、国省市重点集镇、文明卫生集镇、全省环境优美示范集镇、赤水河流域集镇等五类集镇的环境卫生和容貌秩序进行集中整治。一是重点完成赤水河流域治理。赤水河流域沿线乡镇大力加强农村垃圾处理设施建设和河道治理。古蔺县二郎镇投入资金28万元,新建4个高台位垃圾库;土城乡投入3万元在赞台村修建1座垃圾库;马蹄乡投入5万余元设置场镇排污管道320米,新建化粪池2个;水口镇投入资金10万元,对赤水河沿线卫生死角进行全面整治,在赤水河集中区域修建垃圾池10个、垃圾库2个,配备卫生监管员8名,发动群众600余人次,清除卫生死角42处,清理垃圾(酒糟)300余吨,切实改善了赤水河沿线环境卫生。二是结合全省环境优美示范城镇乡村创建标准,加大五类集镇资金投入力度,科学规划场镇建设,突出区域风貌特色。三是同时对市域交界集镇、国省市重点集镇、文明卫生集镇、全省环境优美示范集镇环境治理工作加大了督查力度,通过区县自查自改,市治理办随时检查暗访等措施,有效的推动集镇环境治理步入常态化,确保集镇环境良好有序。

(三)全力推进“六大提升”行动。当前我市重点从六方面助推六大提升行动。一是巩固农垃治理成效,坚持走在全省前列。根据市政府出台的《泸州市全面推进农村生活垃圾治理工作实施方案》,全市各乡镇将用三年时间,建立完善农村生活垃圾户分类、村收集、乡镇运输、县区处理模式;全市现有乡镇(街道)实现生活垃圾有效治理面达到并保持在90%以上;再生资源回收网点覆盖95%以上村庄;农村生活垃圾前端减量收集率达80%以上。二是实施农村污水治理,改善农村水环境质量。农村污水处理率较上一年提高0.5个百分点。三是继续强化农垃治理,确保民生项目实施。今年,全市50个村庄农村生活垃圾治理纳入十大民生工程及20件民生大事,是城乡环境综合治理的重点工作之一,为确保按时完成民生工程目标任务,我市及时分解任务,明确责任,并通过随时掌握进度,定期督促检查等工作措施,全力推进民生项目的实施。四是加强环境综合治理, 稳步提升环境质量。深入开展减排、压煤、抑尘、治车、控秸大气污染综合治理;狠抓扬尘污染、机动车尾气污染、工业污染和秸秆焚烧污染专项治理,全市环境空气质量稳中趋好;积极推进农村清洁工程,继续深化农村生活环境连片综合治理,农村地区固体废物的综合利用和集中处置工业危险废物率显著提高,人畜禽粪污综合治理、化肥使用量零增长,成效明显;五是注重常态,城镇品质提档升级。我市持久深入推进五乱治理,强力推进城镇建设。截至目前,完成城乡结合部改造65731平方米,背街小巷改造37条。六是深化示范城镇村庄建设,注重培育示范镇村。按照市委抓巩固提升、抓制度化常态化、抓示范推广要求,印发了《关于组织开展农村生活垃圾治理民生工程项目和环境优美示范城镇检查工作的通知》,认真组织开展全省环境优美示范镇村创建工作。重点抓好三个环节的工作:一是对已命名的示范单位进行明察暗访,发现问题限期整改,经整改仍不合格的,报请省上撤销命名称号;二是对即将命名的示范单位进行抽查,抽查不合格的取销命名资格;三是对已申报创建的单位进行培育,提升示范效应,起好示范作用。

(四)全力推进“三大专项”整治行动。今年428日,我市召开了由市委书记蒋辅义亲自主持的违法建设、车辆乱停、市容乱象三大专项整治行动动员大会。市委市政府下发《泸州市治理城市突出问题专项整治行动方案》,由此,我市各区、县集中开展声势浩大的三大专项整治行动。一是违法建设整治。自专项整治行动开展以来,三区共发现制止在建违法建设456处,共15232.4平方米;对存量违法建设和乱搭乱建按照边摸排边做工作边整治的原则进行了拆除整治,三区共拆除存量违法建设1465处,137080.99㎡,有效遏制了违法建设增量,削减了违法建设存量。二是车辆乱停整治。上半年以来,车辆乱停整治行动共开展集中行动共29次,整治街道共57.6公里,设置、更换交通标识标牌54块、处罚车辆40840台,拖移位停车辆1672辆,拖移僵尸车95辆。三是市容乱象整治。上半年江阳、纳溪和龙马潭三区共投入资金58.93万元,清除牛皮癣”155607处;严管重罚整治工地乱象,加强建筑工地巡查管理,督促建筑工地文明施工、绿色施工,督促建筑地工地围档公益广告全覆盖,对建筑工地出入车辆违法行为严肃查处。三区共检查督促整改问题建筑工地149个;常态长效整治广告乱象,对城区内违规设置、存在安全隐患、破损未更换的广告进行重点治理,依法处罚违规设置广告,拆除存在安全隐患大型广告。三区共发出责令改正通知书640份,拆除违规广告7505.9㎡,城市容貌得到有效改善。

三、存在的问题

(一)思想认识有所滑坡。市委市政府一贯高度重视城乡环境综合治理工作,但部分市级部门和区县政府还不能适应由突击治理转向常态治理的新要求,思想认识出现一定程度的滑坡,导致城乡环境综合治理工作存在执行不力的问题。

(二)区域发展不平衡。区县、城乡、近郊乡镇与远郊乡镇、示范乡镇和普通乡镇、早期创建示范乡镇和近期创建示范乡镇因客观上经济发展的差异导致城乡环境的发展不平衡。

(三)体制机制不顺畅。城乡环境治理工作面广量大,涉及到党委政府各个部门,城乡环境综合治理的成员部门、组长单位还需要进一步地发挥牵头作用,才能建立起协调高效、优势互补、整体联动的长效运行体制机制,充分发挥各有关部门的职能优势。

(四)激励机制未全覆盖。市治理办是市委市政府的临时机构,随着城乡环境综合治理工作逐步进入常态化,我市已取消单项目标考核激励机制,缺乏有力推动治理工作的有力杠杆,工作存在反弹现象。

四、下半年工作打算

我市将在省治理办的精心指导下,以只争朝夕的态度,全力攻坚克难,强抓执行落实,确保全市治理工作继续走在全省前列。

(一)全面完成今年各项目标工作任务。围绕全年工作重点,全面落实责任,确保圆满完成今年目标任务。

(二)持续推进三大专项治理行动等工作,协调、督促专项行动持久推进,确保年底专项行动治理工作成效突出。

(三)深化五类集镇”“五乱治理,抓好违章搭建,违章户外广告、店招店牌,老旧小区以及城中村、城乡结合部整治力度,改善城乡人居环境。

(四)提升五十百千示范镇乡村庄创建质量,巩固创建成果。

(五)抓好城乡环境综合治理相关项目实施工作;推进农村生活垃圾民生项目工程,强化农村环境基础设施建设投入。

           

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载