您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
李又同志在全省城市生活垃圾分类收集处理工作座谈会上的讲话

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1393    更新时间:2014-9-1 

编者按:2014826日,全省城市生活垃圾分类收集处理工作座谈会在广汉召开。省治理办副主任、省住建厅副厅长李又在会上作了重要讲话。现将李又同志的讲话转发你们,请结合实际,认真抓好贯彻实施。

 

李又同志在全省城市生活垃圾分类收集处理工作

座谈会上的讲话

 

同志们:

今天,我们在这里召开全省城市生活垃圾分类收集处理工作座谈会,目的是回顾近年来的工作,相互交流推进工作的经验,研究深入推进工作的措施,促进我省城市生活垃圾分类收集处理工作取得更大实效,确保完成省政府确定的在2015年底全面推行生活垃圾分类收集工作和创建五个示范城市的目标任务。上午,我们参观了广汉市推进城市生活垃圾分类收集处理的现场,相关专家对修订后的《四川省城乡生活垃圾分类及评价技术导则》进行了解读。刚才,广汉市、泸州市、成都市分别交流了推进城市生活垃圾分类收集处理的作法和经验。在座谈中,大家从不同的角度深入地讨论了我省城市生活垃圾分类处理工作的现状和下一步工作的措施,进一步理清了思路,明确了目标,会议达到了预期目的。下面,我就进一步推进此项工作讲几点意见。

一、  准确研判全省城市生活垃圾分类收集处理进展态势

准确研判当前全省城市垃圾分类收集处理工作进度态势,是深入推进工作的重要前提。近年来,随着城乡环境综合治理工作的持续深入推进,全省城市生活垃圾分类收集处理工作取得了较为显著的阶段性成效。一是政府主导的顶层设计工作得到展现。按照《四川省城乡环境综合治理条例》的相关规定,各地把城市垃圾分类收集处理作为城乡环境综合治理的重要工作进行部署,部分市(州)专门制定出台城市生活垃圾分类收集处理的规范性文件及相关规范和标准,保障了城市生活垃圾分类收集处理工作的规范有序推进。在这一方面,泸州、广汉等城市走在了前面,创造了经验。二是广泛发动群众参与城市生活垃圾分类工作取得成效。在城市生活垃圾的前端分类工作中,广大群众是实施的主体,对群众的宣传引导直接关系到生活垃圾前端分类的质量,各地通过电视、广播、报刊、分类手册、分类工作进小区等方式,开展了宣传工作,调动了城市居民参与生活垃圾分类工作的积极性。三是探索并走出了市场化运作的路子。坚持改革创新,打破政府包揽的传统思维,发挥市场的决定性作用,采取特许经营等方式,吸引企业和社会资金进入城市生活垃圾分类收据处理领域,投资大融资难的困难得到一定程度的破解。在这方面,成都、广汉等城市的经验值得学习借鉴。但整体而言,全省城市生活垃圾分类收集处理工作,还存在着地区之间发展水平参差不齐、各地工作推进力度大小不一、工作机制不完善等问题,全省城市生活垃圾分类收集处理工作在面上还没有形成全域性、整体性的推进态势,部分地方思路不清,路径不明,列入全省示范建设的城市的推进进度也较缓慢。对此,大家要保持清醒的头脑,不能把成效估计过高,推进城市生活垃圾分类收集处理工作我们只是破了题,仍然是任重道远。今天在座的设区城市、县(市、区)责任重大,要当好深入推进这项工作的排头兵,尽快添措施,加力度,当好示范。

二、深刻认识推进城市生活垃圾分类收集处理工作的重要性

随着我省经济、社会发展水平的不断提高和新型城镇化工作的持续推进,我们的城市建成区面积和人口都在不断增长,对城市建设和管理工作的要求也越来越高。结合持续深入开展的城乡环境综合治理,推动城市管理的转型升级,打造出更加整洁、舒适、让群众满意的人居环境,是省委、省政府的工作部署,也是当前和今后一段时期城乡环境综合治理工作的重要内容。城市生活垃圾的分类收集、处理是一项基础性工作,它不仅关系城市建设管理工作的水平,还关系着城市的形象和人民群众的健康,更代表一个城市的文明程度。从前段时期省治理办对部分城市的暗访情况看,我们的一些城市依法治理、持续治理和常态管理坚持不够好,脏、乱、差问题比较突出,个别县城存在垃圾围城的现象。要从根本上解决这些问题,就要做到从源头上治理,从推进生活垃圾分类收集处理做起。建立生活垃圾分类收集处理机制,是实现垃圾减量化、资源化、无害化,减轻垃圾对土壤、空气、水体造成的污染,改善城市人居和发展环境的有效途径,是我省城乡环境综合治理工作不断向纵深发展的必然要求,更是我省全省国民经济和社会发展十二五规划和省政府明确了的目标任务。因此,请今天参会的市(州)和县(市、区)的同志,以及全省的治理工作部门务必深刻认识推进城市生活垃圾分类收集处理的重要性,进一步强化措施,把这项工作抓实抓好,抓出成效。

三、全面扎实推进城市生活垃圾分类收集处理工作

研判全省城市生活垃圾分类收集处理工作进展态势,深刻认识推进此项工作重要性,目的在于要全面扎实地推进城市生活垃圾分类收集处理工作。在当前和今后一段时间,各地要重点抓好以下工作。一是要完善政策标准体系,有序规范推进工作。各地要从本地实际出发,进一步完善和固化相关政策,制定并出台《城市生活垃圾分类收集处理办法》、《推进城市生活垃圾分类收集处理实施意见》,把你这个地方的顶层设计工作做好。要制定或修改完善城市生活垃圾分类收集处理工作的具体方案,并编制垃圾分类收集处理及资源化综合利用的相关规划。要参照《四川省城乡生活垃圾分类及评价技术导则》制定相关技术规范,健全完善人员、物资、绩效等相关管理制度,确定生活垃圾分类类别和开展分类收集的模式,科学规划和建设相关设施设备。二是要以点带面,持续深入推进工作。开展市生活垃圾分类收集处理工作是一个渐进的过程,它受地区经济社会发展水平、生活方式、传统观念以及设施设备等方面的制约,也受到我们经验不足的制约。因此,各地在推进这项工作时,要在先行试点的基础上总结经验、树立典型,摸索出一套适合本地的措施办法,推而广之,以点带面,形成一人带一户,一户带一楼,一楼带一片,一片带一区的良好局面,最终实现城市生活垃圾全面分类收集处理的工作目标。同时,各地要积极思考、勇于尝试、敢于碰硬,主动出击解决工作推进过程中遇到的困难和问题,不断加快工作进度。三是要统筹协调,整合力量推进工作。城市生活垃圾分类收集处理工作,仅靠城管部门一家是难以完成的,需要各级党委政府和住建、发改、财政、宣传、供销、教育等部门的支持和配合。各地治理办要充分发挥组织协调和监督作用,要注重统筹安排,将工作任务和责任分解落实到相关职能部门,充分发挥其作用;要建立健全工作联动协调机制,定期召开工作协调会议,相互沟通交流信息、发现并解决问题、共同谋划下一步工作,创造有利于城市生活垃圾分类收集处理工作的体制机制。同时,要充分发挥人民群众的主体作用,多形式、全方位开展宣传工作,引导群众积极参与,为城市生活垃圾分类收集处理工作的开展营造良好的舆论和社会氛围。四是要多措并举,坚持走市场化动作路子。各地各级要在坚持政府主导,做好政策、规范、标准等顶层设计的同时,加大对城市生活垃圾分类收集工作必要的投入,支持分类收集设施、分拣中心等带公益性质的设施建设。更重要的是,要认真贯彻中央和省关于全面深化改革的决定精神,着力充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,采取特许经营、BTBOTPPP(公私合营)等多种形式,在城市生活垃圾分类收集工作中,坚持走市场化的路子。五是要强化目标绩效管理。要分解落实目标任务,明确职能部门工作责任,加强督促检查,并严格进行考核。今年年底,省治理办将组织对这项工作完成目标情况的考核,到2015年底,将组织对示范城市的检查验收。

四、强化监管确保专项补助资金专款专用

今年省级财政下拨给在座各地的专项补助资金,只能用于城市生活垃圾前端分类收集处理体系建设,即只能用于新建小区和老旧院落等区域的分类收集设施建设,区域性的垃圾分拣中心建设,不得挪作他用。各地要严格按照相关法律法规和《四川省城乡环境综合治理专项资金管理办法》要求,切实加强对省级财政专项补助资金从申报到使用各个环节的监管。今年获得这次省级城乡环境综合治理专项资金补助的设区城市、县(市、区)的治理办,要按照省治理办《关于2014年度省级城乡环境综合治理专项资金管理和使用问题的通知》(川城乡治办[2014]38号)要求,在2014910日前,将《城市生活垃圾收集处理实施方案(含补助资金使用方案)》,《生活垃圾分类收集处理办法》报省治理办,在征得同意后,方可动用专项资金实施项目建设。

近年来,省级城乡环境综合治理专项资金一直是审计部门、财政部门审计、绩效评估的重点。各地要规范资金使用,加快项目建设。对违反规定使用资金且整改不力的,省治理办将会同审计、财政部门按相关规定严肃处理,并视情况在全省通报批评、收回资金或减少下一年的资金补助额度。对此,务请各地引起高度重视。

同志们,推进城市生活垃圾分类收集处理工作意义重大,责任在肩,希望通过这次会议,各地能迅速行动,扎实推进,进一步改善城市的人居和发展环境,为实施三大发展战略、实现两个跨越奠定基础,提供保障,作出更大的贡献。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    固顶文章2017年城市管理简报第十六期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十五期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十四期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十三期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十二期07-07
    固顶文章2017年城市管理简报第十一期07-07
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载