您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 它山之石 >> 正文
 
史上最严门前三包逗硬 成都曝光10个最差街办

作者:佚名    文章来源:四川在线-华西都市报    点击数:1800    更新时间:2012-7-24 

史上最严门前三包逗硬 成都曝光10个最差街办

2012年07月24日09:05四川在线-华西都市报王丹

转播到腾讯微博
史上最严门前三包逗硬 成都曝光10个最差街办

城管在成都某街道整治店面玻璃张贴广告(资料图片)。吴小川摄

为何评为最差?

10个街道办事处都存在街面清洁不力、出摊占道、立面乱张贴现象,“门前三包”实施效果是所有街道办事处中最差的

最差怎么评定?

实施史上最严“门前三包”以来,不仅进行了各区自动申报、暗访检查,还请了一家调查公司专门进行第三方测评

商家店铺门前的卫生、绿化与市容秩序很糟糕,影响了成都的市容市貌,不仅商家要受处罚,辖区的街道办事处也将直接被列入最差街办名单。昨日,成都市城管局曝光了成都“门前三包”效果最差的10个街道办事处:中心城区府南街道办事处、少城街道办事处、肖家河街道办事处等10个街道办事处均榜上有名。据了解,这还是成都首次曝光最差街办。

史上最严

责任区内劝导不力商家要负连带责任

“我们实施的将是成都史上最严格的‘门前三包’责任制。”成都市城管局相关负责人告诉华西都市报(微博)记者:一个月的实践表明,不仅很多商家店铺还未完全适应,甚至连很多街道办事处也未完全进入角色。

据了解,成都1995年起实行商家店铺“门前三包(包市容秩序、包绿化、包卫生)”,此次强化了“门前三包”责任区制度。按照规定,地处城市道路两侧的机关、团体、学校、公园、商场、医院、宾馆、酒店、文化娱乐场所、体育场馆、农贸市场、企事业单位和商铺,实行“门前三包”责任区制度,其责任区是本单位临街一侧房基线至人行道路沿石;无人行道的,至道路中心线;毗邻单位左右各覆盖1米,无毗邻单位的,从本单位四周房基线起算。各责任单位应当承担的“门前三包”责任,包括包环境卫生、包容貌秩序、包绿化等。

为何这次行动被称为史上最严格的“门前三包”责任制?

对此,成都市“门前三包”推进办主任何卡明作出了权威解读:一个月前,成都针对沿街商家及单位,在其店铺、大门前的人行道进行了明确的界线划分,商家必须在责任区内对行人的不文明行为进行劝导。如果行人随地吐痰、乱扔垃圾,相关路段的商家也将负连带责任,被处以50元以内罚款。商家自己超出门窗、占道经营、乱倒垃圾等违规行为,也将被处以最高5000元罚款。

首次曝光

“门前三包”效果差10个街办被评为最差

昨日,史上最严格“门前三包”责任制已经实施了一个月。成都市城管局对此作出了盘点:目前中心城区临街责任单位签约已经全部完成。通过暗访检查以及第三方测评等综合因素考量,实施效果最差的10个街道办事处被曝光。与此同时,“门前三包”差评将作为一项主要指标,直接影响街办的年终考核。

在这份最差街办名单中,青羊区(微博)府南街道办事处、少城街道办事处,金牛区茶店子街道办事处、抚琴街道办事处,成华区(微博)桃蹊街道办事处,高新区肖家河街道办事处等纷纷上榜。

为何这些街办会被差评?何卡明说,他们不仅进行了各区自动申报、暗访检查,还请了一家调查公司专门进行第三方测评。这10个街道办事处都存在街面清洁不力、出摊占道、立面乱张贴现象,“门前三包”实施效果是所有街道办事处中最差的。因此,才对他们进行了曝光。

不仅如此,何卡明还透露:对于每月出现违反次数最多的前50家责任单位,成都市各区也要进行约谈;被连续约谈的责任单位,由市推进办组织联动执法,登记不良记录,在全市诚信系统予以登录,列为不诚信名单,作为其今后申报有关工商、卫生等行政许可和文明单位是否获准的重要依据。

逗硬处罚

5至6月共处罚金78107元

据悉,“门前三包”以前重点是文明劝导,现在将严格执法。各街办将建立巡查和登记制度,对于连续7天内有3次违反“门前三包”规定的责任单位,发出《限期改正通知书》;如该单位再连续7天内有3次违反行为,辖区街道办事处则将有关情况上报,由区城市管理行政执法大队予以查处。城管、工商、卫生等部门将联合执法,重点查处越门经营、乱吐乱扔、乱牵乱挂等5种情形。

据统计,5至6月份,中心城区“门前三包”查处立案345件,处罚金额78107元。

重处5类行为乱倒垃圾最高罚5000元

1越门经营

商家超出门窗、外墙摆卖物品或经营的将责令改正,并处200元至1000元罚款,没收超出门窗、外墙摆卖的物品;

2乱牵乱挂

在责任区内公共、绿化设施上晾挂衣物或其他物品的将责令改正,拒不改正的,个人处20元至100元罚款,单位处200元至1000元罚款;

3乱吐乱扔

在责任区内随地吐痰、便溺、乱扔废弃物的将责令改正,商家没尽到劝导义务的,将负连带责任被处50元以下罚款;

4焚烧垃圾

在责任区内焚烧废弃物的将责令改正,个人处100元以下罚款,单位处200元至1000元罚款;

5乱倒垃圾

在责任区内乱倒垃圾污染环境的,处100元至500元罚款,情节严重的最高可罚款1000元至5000元。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载