您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 它山之石 >> 正文
 
油烟熏人 西昌逐步取消炭火烧烤

作者:佚名    文章来源:四川在线-华西都市报    点击数:1720    更新时间:2012-5-29 

  5月27日,西昌传统的炭火烧烤备受市民青睐。  
                           5月27日,西昌传统的炭火烧烤备受市民青睐。

  西昌的传统炭火烧烤,即将成为历史。昨天,记者从西昌市城管局获悉,从本月下旬开始,西昌取缔炭火烧烤进入实质阶段,目前已向春城路等城区烧烤经营者下达禁“炭烤”令。同时,小渔村等邛海周边烧烤摊位,也要求在6月底前完成无烟烧烤设备的更换。今年9月,西昌将进入无烟烧烤时代。

  油烟扰民炭火烧烤将被取缔

  说起西昌烧烤,食者无不叫绝。品种多样,味道鲜美,烧烤,早已成为西昌的一张美食名片。

  但在美味的另一面,却是西昌城区和邛泸景区烧烤摊数量的快速增加,其油烟污染、噪声扰民,成为西昌市民的投诉重点。

  西昌市城管局相关负责人介绍说,近年来,城管局接到市民投诉烧烤扰民的电话数不胜数,特别是在市区一些路段,经营至凌晨的烧烤摊,让附近居民难以入眠。

  规范烧烤经营被提上日程。今年4月18日,西昌市召开烧烤专项治理工作会,出台了《西昌市专项治理烧烤工作方案》,明确提出全面规范烧烤经营行为,取缔炭火烧烤,减少油烟污染,改善西昌人居环境。

  统一经营无烟烧烤美味依旧

  根据《方案》,今年5月底前,春城路片区、水岸花城片区烧烤经营户将关闭,进入指定的烧烤摊区经营,使用无烟烧烤,政府回购炭火烧烤设备。之后,逐步在全城,包括邛海周边推广实施无烟烧烤。

  今年8月31日后,西昌将进入无烟烧烤时代,城区主次街道、广场、公园、绿地等公共场所,一律禁止露天烧烤,禁止跨门或占道经营烧烤。

  从5月26日起,西昌市城管局开始对市民投诉意见较大的春城路周边烧烤区域进行治理。

  “取缔炭火烧烤,不是禁止烧烤,而是将其规范化管理。”西昌市城管局负

  责人表示,此次烧烤治理,主要是通过回购、暂扣炭火烧烤架,强制推行无烟烧烤,减少油烟和噪声污染,将商家集中到烧烤摊区统一经营。

  据介绍,无烟烧烤烤炉用液化气作为燃料,食物烤出的油直接滴在烤炉底部,不会像炭火烧烤全是油烟,相对于炭火烧烤更加卫生。虽然味道少了一些炭烧味,但是美味还是不会打折。

  文/图华西都市报记者徐湘东

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载