您现在的位置: 泸州市人民政府公众信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
朱书记在泸州市城乡环境综合治理暨国家卫生城市复审总结大会上的讲话

作者:市委办公…    文章来源:市委办公室    点击数:3243    更新时间:2011-8-12 

今天这次大会,是在新的起点上深入推进我市城乡环境综合治理的一次重要会议。刚才,国强同志传达了省上会议精神,总结部署了我市城乡环境综合治理工作,请大家贯彻落实。会议表扬了全市城乡环境综合治理和国卫复审工作先进集体和个人,先进集体和个人代表作了发言。在此,我代表市委、市政府,向受到表扬的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向为城乡环境综合治理和国卫复审工作付出辛勤努力的广大干部群众、驻泸部队官兵表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!希望全市各级各部门和广大干部群众学习先进,奋勇争先,推动我市城乡环境综合治理和国家卫生城市建设不断取得新的突破,为争创全省“环境优美优秀示范城市”、创建精品国家卫生城市做出新的更大贡献。

下面,我讲三点意见。

一、统一思想,不断深化对城乡环境综合治理的认识

近年来,我们认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,大力开展城乡环境综合治理,取得了显著成绩。全市人居环境持续改善,发展环境不断优化,干部作风明显转变,居民文明意识显著提高,顺利通过了国家卫生城市第五次复审,成功创建为全省“环境优美示范城市”,为经济社会又好又快发展作出了重要贡献。实践充分证明,城乡环境综合治理作为改善人居环境、提高生活质量的惠民工程,作为创造发展优势、增强竞争实力的环境工程,作为完善城镇功能、塑造品牌形象的管理工程,作为坚持执政为民、检验干部队伍的作风工程,已经得到广大人民群众的普遍认同和鼎力支持。当然,它还是一项文明工程。在更加文明的21世纪,如果连基本的生活习惯都不能养成,连整洁的生活环境都得不到保障,就会和这个时代脱节。所以,一定不能把城乡环境综合治理简单地看作是一个扫地的问题。它不仅促进了全市市民文明素质的大提升,也促进了各级干部队伍作风的大转变。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全市治理工作仍然存在一些突出问题,主要是:城区与乡镇之间、乡镇与村庄之间的治理工作还不平衡;“五乱”现象仍有不同程度的回潮反弹,治理成效还不牢固;农村垃圾处理等“瓶颈”问题还未突破,个别突出问题整治推进乏力。深刻分析这些问题的原因,除了设施缺乏、投入不足、群众文明卫生素质有待提高等客观因素外,主要还存在三个“不到位”的问题:一是认识不到位。我们创卫20年,开展治理工作两年多,但少数领导干部以及一些具体从事治理工作的同志,对城乡环境综合治理的重要性、紧迫性、长期性仍然认识不足,在工作中表现出明显的松劲和厌战情绪,工作缺乏主动性、积极性、创造性,满足于面上环境面貌的初步改观,没有深入推进的理念和系统思路,工作效率不高。二是工作不到位。一些地方在工作中缺乏攻坚克难的魄力和决心,对背街小巷、住宅小区、集贸市场周边等重点部位治理不到位,存在明显的薄弱环节。三是宣传不到位。治理工作在乡镇和村庄宣传引导的广泛性和针对性还不够,对基层群众的环境卫生知识和文明卫生习惯的养成教育还不够,基层群众的知晓度、参与度还不够。这些问题,如果解决不好,势必影响我市治理工作的深入持久开展,势必影响我市治理成效的长期巩固提高。

当前,城乡环境综合治理已经发展到一个新的阶段。从全局看,随着经济社会向前发展,提升幸福感已成为广大人民群众的新期待。提升幸福感,除了财富问题,现在人们更多地关注民生问题,环境就是其中之一。有研究表明:2000年以来,全国环境投诉和上访每年分别以25%35%的速度递增,成为全社会八大投诉热点之一。甚至在一些地方,环境问题已经严重威胁群众健康,影响人民的生产生活。所以,李克强副总理指出:“环境问题是重大民生问题,是影响人民生活幸福感的重要因素。”

从我省来看,开展城乡环境综合治理,是省委、省政府立足推进科学发展、促进社会和谐作出的重大决策部署,是事关民生和发展的一件大事。这次全省环境优美示范城镇村庄命名大会和全省城乡环境综合治理工作会议的召开,标志着我省城乡环境综合治理工作迈上了一个新的阶段。奇葆书记明确要求:“认识不偏位、目标不动摇、工作不手软、劲头不松懈”,并提出了“坚持不懈、拓展提升、夯实基础、完善机制”的思路,这为我们下一步工作指明了方向。

因此,全市上下务必把思想行动统一到中央和省委的部署上来,切实增强做好城乡环境综合治理工作的自觉性和坚定性,牢固树立“抓环境治理就是抓发展,抓环境治理就是抓民生”的大局意识,坚持不懈地把治理工作推向深入,努力实现城乡环境综合治理范围和内容的全覆盖,全面提升城乡面貌和人居环境治理水平、环境基础设施建设水平和城乡规划建设管理水平。

二、奋力攻坚,不断提升城乡环境综合治理水平

今年的时间已经过半,各区县、市级有关部门要对照全年目标任务,结合这次省上会议精神以及刚才国强同志的部署,认真梳理,查找差距,在下半年工作中加大力度、攻坚突破,坚持不懈、紧抓不放,带头真抓实干,敢于抓难碰硬,着力解决城乡环境综合治理中的重点问题、突出问题。这里,我着重强调以下几个方面的工作。

第一,要始终抓好“五乱”治理这个基础。“五乱”治理是城乡环境综合治理的基础性工作,也是最容易出问题、最容易反弹的工作。基础不牢,地动山摇。“五乱”治理成果巩固不好,整个城乡环境综合治理就成了无本之木、无源之水,就经不住历史和人民的检验。要进一步拓展“五乱”治理领域,提升治理成果,推动治理工作从繁华街市向背街小巷延伸,从中心城区向乡镇村庄延伸,花大力气抓整治,下苦功夫抓保持,确保不出现回潮反弹。我相信,只要大家坚持不懈地抓下去,“五乱”治理一定能取得实实在在的效果。

第二,要突出抓好城乡风貌塑造和农村垃圾处理这两个重点。如果说“五乱”治理是做好平面上的环境治理的话,那么风貌塑造就是立面环境治理,是对城乡环境综合治理领域的拓展和丰富。这两年,主城区、各区县都集中打造了一批较有特色的街道、场镇、新农村示范点,使城乡风貌发生了较大变化,但还不够,还要着眼长远、科学规划,因地制宜、塑造特色。下半年,要按照既定规划,加大投入,在确保安全的前提下挤时间、抢进度,确保完成风貌塑造任务。

城乡生活垃圾处理,既是城乡环境综合治理的重要内容,也是改善民生的重要任务。最近,国务院和省委、省政府相继对城乡生活垃圾处理提出了新的要求。我们要认真贯彻落实,积极创新,从建立收运和处理设施入手,探索开展生活垃圾资源化利用和无害化处理工作,尽快建立完善“户集、村收、镇运、县处理”的农村垃圾收集处理机制。

第三,要坚持以试点示范推动整体工作。以试点带动整体、以示范引领全面,是我们推动工作行之有效的手段和方法。省委、省政府通过“五十百千示范工程”,我市通过“211示范工程”,充分调动了各地的积极性,形成了你追我赶、争先恐后的治理工作局面,取得了良好效果。今年,我们要加大力度继续实施好省、市级示范工程,各区县也要结合实际开展好自己的示范工程,并且面要更宽、投入要更大、成效要更显著。

第四,要切实提高城乡居民文明素养。清洁、整齐、优美、文明的环境,对提高人的素质、改变人的精神面貌将产生巨大作用。在城乡环境综合治理中,我们注重宣传教育,倡导文明新风,通过开展“除陋习、树新风”专项行动和城乡环境综合治理“七进”等群众性活动,充分调动了城乡居民投身治理工作的积极性和主动性,使城乡居民在广泛参与中振奋了精神、净化了心灵、陶冶了情操、提升了素质。要进一步引导城乡居民转变旧观念、旧习俗,改变不良生活方式和生产方式,养成良好的生活习俗和文明的行为习惯。充分动员妇联、共青团、工会等,全面推动,通过城乡环境综合治理提升全民素质,

第五,要着力健全常态长效管理机制。城乡环境综合治理,三分靠“治”,七分靠“管”。各区县和各牵头部门要针对新情况新形势,增添工作举措,研究解决好新问题,按照“管理职能化、队伍专业化”两大根本性要求,进一步理顺城乡环境综合治理管理体制。要完善目标管理机制,科学规划长远目标和阶段目标,建立科学合理的考核体系和考评办法,严格考核奖惩。要通过制定完善规范性文件,把一些好做法、好措施固定下来,为推进治理工作提供强有力的制度保障,推动城乡环境综合治理标准化、制度化、规范化。

第六,要全力做好规划工作。任何地方的经济社会发展,都离不开科学的规划。在城乡环境综合治理中,不管是改善基础设施,还是进行风貌塑造,都必须抓好规划工作。按科学的规划推进城市、城镇以及社会主义新农村建设,将达到事半功倍的效果。特别是在农村,通过对规划的制定和实施,加强对小城镇建设的管理和对农民自建行为的指导,可以有效防止盲目建设和重复建设,从而避免不必要的资源浪费。一定意义上讲,抓好规划也是一种惠民。

三、强化责任,确保城乡环境综合治理工作落到实处

城乡环境综合治理能不能见到成效,关键看领导是不是亲自抓、真正抓、长期抓。各级领导干部要按照奇葆书记的要求,牢固树立“抓城乡环境综合治理是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的观念,把城乡环境综合治理摆在突出位置,纳入全局工作统筹安排。党政“一把手”要带头抓点、作出示范,主动研究、解决问题。当然,主要领导不可能天天有时间去抓这个事情,关键是要用眼、用脑、用心。哪怕是利用上下班路上、调研途中等机会,多走走、多看看,都可以发现问题。指挥部的各位领导同志要以身作则,率先垂范,经常深入到自己主抓的一块、分管的一线,抓好检查督促,协调处理好具体问题;各部门既要分工明确、各负其责,又要密切协作、各司其职,进一步形成统筹协调、上下联动、齐抓共管的工作格局。要按照属地管理原则,进一步调整完善事权和责任分解,细化目标任务,建立健全横向到边、纵向到底、权责明晰的责任体系,确保治理工作无死角、无盲区。

城乡环境综合治理要取得实实在在的成效,必须加强督促检查。各区县、市级各部门要把群众监督、媒体监督与行政监督结合起来,构建全方位、多层次的动态督查机制,确保各项工作力度不减、尺度不松、不留空挡。市纪委监察局、市委督查室、市政府督查室和市治理办要按照职责分工,除了重点督查督办上级要求的、市民提出的、基层反映的热点难点问题外,也要督查领导干部是否深入一线抓落实,督办问题整改是否到位,还要督查部门之间、部门和区县之间是否协调配合,有没有推诿扯皮的问题。对督查出来的问题,必须跟踪处理,一个一个地解决,不达目的绝不罢休。对工作不力的单位和个人,必须严厉问责、顶格处理,并追究相关领导的责任。

同志们,深入推进城乡环境综合治理,意义重大而深远。全市上下要以更加积极的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,努力在新的起点上开创我市城乡环境综合治理新局面,为泸州经济社会又好又快发展作出新的更大贡献!

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     
    固顶文章2017年城市管理简报第二十五期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十四期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十三期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十二期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十一期08-30
    固顶文章2017年城市管理简报第二十期08-01
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(五)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(四)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(三)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(二)06-23
    固顶文章大学习、大讨论、大行动(一)06-23
    固顶文章刘强市长在泸州市城市管理委员06-22
    固顶文章城管局上线 谈违章建筑、私搭乱05-26
    固顶文章泸州市城管局副局长林健做客“06-22
    泸州市城乡环境综合整治指挥部 主办 技术支持:泸州市人民政府信息化管理办公室 邮箱:xxzx@mail.luzhou.gov.cn
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载